Какие причины длительного жидкого стула у взрослых и какое необходимо лечение?

Жидкий стул у взрослого длительное время – серьёзная проблема, которая значительно осложняет жизнь. Затяжной характер диареи нарушает функционирование внутренних органов, что самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и работоспособности человека. Тем не менее, многие пациенты приспосабливаются к такому симптому и не считают нужным его лечить.

Специалисты предупреждают, что хроническая диарея может быть признаком тяжелых патологий, кишечных инфекций или глистных инвазий. То есть, человек с этим симптомом может представлять опасность для окружающих его людей. Если расстройства стула сохраняются в течение 2-х и более недель, необходимо обратиться за медицинской помощью и выяснить причины подобного состояния.

Основные причины и виды диареи

Посещения врача

Жидкий стул, как правило, сопровождается учащением дефекации. У здорового человека показателем нормы считается опорожнение кишечника один раз в сутки. Если этот процесс происходит чаще, говорят о наличии диареи. Все причины, вызывающие подобное состояние, можно разделить на несколько групп, каждая из которых вызывает разные виды поноса:

  • Осмотическая (гиперосмолярная) диарея вызывается повышенным содержанием электролитов в пище. При этом в просвет кишечника поступает вода из кровеносного русла. Причина – употребление солёной и острой пищи, переедание, приём солевых слабительных, паразитарные инвазии или болезни поджелудочной железы. При этом состоянии наблюдается обильный жидкий стул с частичками непереваренной пищи.
  • Секреторная диарея по механизму развития похожа на осмотическую, но повышенная секреция электролитов и воды происходит в самом кишечнике, а не поступает извне. Причины – инфекции и глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, опухоли, наследственные болезни. У больного появляется обильный водянистый понос зеленоватого цвета.
  • Экссудативная диарея связана с воспалением слизистой тонкой или толстой кишки, в результате чего в просвет кишечника выделяется воспалительная жидкость. Причины – инфекции, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, врождённые патологии стенки кишечника, опухоли. Каловые массы жидкие, содержат примесь гноя, слизи или крови.
  • Моторная диарея связана с нарушением двигательной активности кишечника и протекает по гипер-или гипокинетическрому типу. Редко является самостоятельным заболеванием, чаще всего сопровождает синдром раздраженного кишечника, неврозы или возникает на фоне приема лекарственных средств. У здорового человека провоцируется перееданием или употреблением жирной пищи. При моторной диарее стул не очень обильный, кашицеобразной консистенции.

Каждая причина длительного жидкого стула у взрослого задействует одновременно несколько механизмов развития. Любая диарея, независимо от этиологического фактора, связана с потерей жидкости и электролитов, что грозит нарушением водно-солевого баланса и обезвоживанием организма. Диарея, протекающая в течение длительного времени, истощает человека, ослабляет иммунную систему и провоцирует различные осложнения.

Чем раньше больной обратиться к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, направленное на устранение поноса и нормализацию процессов пищеварения. Рассмотрим основные заболевания, способствующие развитию длительной диареи у взрослых.

Болезни поджелудочной железы

Жидкий стул у взрослого длительное время

Поджелудочная железа вырабатывает основную массу ферментов, участвующих в переваривании питательных веществ. Среди наиболее важных пищеварительных ферментов – трипсин и химотрипсин (которые переваривают белки), панкреатическая липаза (фермент, переваривающий жиры), амилаза (переваривает олигосахариды), мальтаза (переваривает полисахариды).

Все перечисленные ферменты вырабатываются в неактивной форме, их активация происходит в кишечнике. Это необходимо для того, чтобы не происходило повреждения тканей поджелудочной железы собственными ферментами. При заболеваниях органа (острый и хронический панкреатит, панкреонекроз) происходит нарушение выработки всех ферментов одновременно.

Недостаток ферментов ведёт к тому, что пища не переваривается в достаточной степени, в просвете кишечника остаются крупные молекулы питательных веществ, которые не могут всосаться в кровь, но вызывают осмотическую и моторную диарею.

При этом стул становится жидким и частым, на поверхности каловых масс можно заметить жирный блеск, испражнения плохо смываются. Позывы в туалет возникают через 30-40 минут после приёма пищи. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может протекать без болей в животе, но с постоянной диареей, изменением вкусовых ощущений, снижением аппетита, тошнотой и рвотой после еды.

При хроническом панкреатите лечение заключается в дробном питании – небольшими порциями 5-6 раз в день, в одно и то же время, ограничении употребления жирных и жареных продуктов, обязательном приёме ферментных препаратов после еды, облегчающих переваривание пищи.

Болезни печени и желчевыводящих путей

болезни печени

Если наблюдается жидкий стул у взрослого длительное время – причина может быть связана с нарушением выработки желчи. Функции этого секрета заключаются в эмульгировании жиров, поступающих с пищей. Желчь способствует их расщеплению и подготавливает к действию панкреатической липазы. При нарушении образования и выделения желчи происходит нарушение переваривания жиров. Для этого состояния характерны длительные поносы, которые усиливаются при употреблении жирной пищи, переедании.

У пациента возникает извращение вкуса и снижение аппетита. Жирная пища часто вызывает отвращение, тошноту, приступы рвоты. Стул становится жидким и жирным, более светлого оттенка, чем обычно. По механизму развития диарея при заболеваниях печени и билиарной системы бывает моторной и осмотической.

При лечении такого типа расстройств назначается диетотерапия – дробное питание, исключение животных жиров, ограничение растительных. Среди лекарственных средств в состав комплексного лечения включают желчегонные и противовоспалительные препараты, ферментативные средства, медикаменты с абсорбирующим действием, направленным на закрепление стула, гепатопротекторы.

Неинфекционные воспаления кишечника

Подозрение на хронический спастический колит

Воспалительные заболевания кишечника неинфекционной природы часто связаны с наследственными патологиями. Наиболее распространенные среди них – болезнь Крона (поражение толстой кишки), неспецифический язвенный колит (толстая кишка), энтериты (воспаления тонкой кишки).

Энтериты по своей симптоматике во многом похожи на болезни поджелудочной железы. Для них характерен жидкий стул 2-3 раза в сутки, чувство дискомфорта в животе, потеря аппетита, нарушение всасывание питательных веществ. Эти признаки объединяют под общим названием синдрома мальабсорбции. В этом случае пациента лечат только методом диетотерапии, приёмом противовоспалительных и ферментных препаратов.

Колиты (воспаления толстой кишки) характеризуются частыми сильными позывами на дефекацию, нередко ложными (тенезмы – ложные позывы с выделением небольшой порции слизи). Частота стула – до 20 раз в день, дефекация болезненна, позывы не связаны с приёмом пищи. Лечение – противовоспалительные средства, иногда требуется операция.

Неспецифический язвенный колит – хроническое воспаление кишечника, сопровождается появлением язв на слизистой оболочке прямой и толстой кишки. При этом пациент жалуется на частый, жидкий стул с примесью гноя, крови и слизи. В тяжелых случаях частота дефекаций составляет более 20 раз в сутки. Одновременно с этим возникает лихорадочное состояние, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса, схваткообразные боли в животе, усиливающиеся после еды, тенезмы (ложные позывы к опорожнению). Нарастает общая слабость, появляется боль в суставах, развиваются симптомы обезвоживания.

Болезнь Крона – тяжелая патология, при которой воспалительный процесс поражает все отделы пищеварительного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Основные симптомы – острая, схваткообразная боль в животе, напоминающая приступ аппендицита, длительная диарея, метеоризм, снижение веса. На фоне обезвоживания развиваются гиповитаминозы, анемия, поражения глаз, стоматиты, длительно сохраняется повышенная температура.

В состав комплексной терапии болезни Крона входят кортикостероиды, антибиотики из группы макролидов или цефалоспоринов. Больному обязательно назначают специальную диету на основе продуктов, исключающих механическое, химическое или термическое раздражение кишечника. При развитии тяжелых осложнений приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Кишечные инфекции и инвазии

рентген кишечника

Кишечные инфекции в настоящее время довольно редко становятся причиной длительного поноса у взрослых, чаще всего в этом случае речь идёт об острой форме диареи. Тем не менее, могут иметь место стёртые признаки инфекции, которые без лечения переходят в хроническую диарею или бактерионосительство. В таком случае у пациента периодически возникают эпизоды диареи.

Возбудители инфекции (бактерии, вирусы) проникают в организм при нарушении норм гигиены, вместе с некачественной пищей и водой. Результатом заражения становятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные инфекции. Частый жидкий стул является характерным симптомов большинства кишечных инфекций. Тяжелее всего протекают бактериальные инфекции, которые помимо поноса сопровождаются повышением температуры, слабостью, болью в животе, метеоризмом. Обильный водянистый стул приобретает зловонный запах и зеленоватый оттенок, сопровождается тошнотой и рвотой.

Лечение кишечных инфекций основано на применении антибактериальных препаратов. Доза медикаментов и продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом типа возбудителя, тяжести состояния и возможных противопоказаний.

Жидкий стул может появляться и после курса антибактериальной терапии. В этом случае диарею вызывает дисбактериоз кишечника. Предотвратить подобное состояние поможет прием зубиотиков. Такие препараты содержат полезные бифидо-и лактобактерии, нормализуют состав кишечной микрофлоры, восстанавливают работу пищеварительного тракта и устраняют диарею.

Глистные инвазии, напротив, часто вызывают длительное чередование жидкого стула и запоров. Это связано с тем, что паразиты нарушают работу кишечника, выделяют токсины, отравляющие организм и провоцирующие осмотическую диарею. Среди паразитарных инфекций, сопровождающихся длительной диареей чаще всего диагностируется амебная дизентерия. Кроме жидкого стула возникают симптомы, указывающие на воспаление толстого кишечника, повышается температура, усиливаются боли внизу живота. При отсутствии своевременного лечения развивается анемия, наблюдается общее истощение больного.

Основу терапии паразитарных инвазий составляют противоглистные препараты. При лечении амебной дизентерии применяют антибиотики нитрофурановой группы, назначают Метронидазол, при выраженной интоксикации обеспечивают внутривенное вливание растворов, кровезаменителей. При терапии анемии назначают препараты железа, поливитаминные комплексы.

Синдром раздражённого кишечника

вздутие живота

Это нейрогенное заболевание толстой кишки. Для него характерны частые позывы на дефекацию (до 20 раз в день), но только в период бодрствования. Во время сна пациент не испытывает дискомфорта. При этом анализы не выявляют никакой органической патологии – толстая кишка совершенно здорова, а нарушение моторное функции имеет исключительно нейрогенную природу.

Патологическое состояние может длиться несколько лет, наиболее результативным лечением считается соблюдение режима дня и определенной диеты, устранение стрессовых факторов, изменение рабочего графика на более щадящий.

Целиакия

Хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит непереносимость глютена. Патология сопровождается атрофией тонкой кишки, нарушением всасывания углеводов и жиров, что приводит к возникновению поноса. Жидкий стул возникает периодически, частота дефекаций составляет 6-7 раз в сутки, в каловых массах присутствуют непереваренные кусочки пищи. Больного беспокоят боли в животе, урчание, метеоризм, возникают признаки обезвоживания и прочие симптомы, указывающие на поражение различных систем организма.

Целиакия относится к группе неизлечимых генетических патологий, состояние больного корректируется только с помощью особой диеты, исключающей продукты с содержанием глютена.

Прочие патологии

Причиной длительной диареи могут стать такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, тяжелые поражения печени (гепатиты, цирроз), рак толстого кишечника или прямой кишки, заболевания почек или щитовидной железы. Например, при гипертиреозе на фоне нарушения обменных процессов возникают осложнения со стороны различных систем организма. В том числе со стороны пищеварительной системы отмечаются боли в животе, приступы рвоты, чередование диареи и запоров.

Кроме того, причиной появления частого жидкого стула могут стать неправильное и несбалансированное питание, аллергические реакции, непереносимость определенных продуктов, гиповитаминозы, хронические стрессы.

Жидкий стул у взрослых длительное время – лечение

Лоперамид

Подход к лечению хронической диареи напрямую зависит от формы кишечного расстройства и причин, его вызывающих. Основу терапии составляют медикаментозные средства и специальная диета, направленная на устранение диареи и нормализацию пищеварительных процессов. Лечение длительной диареи не может иметь единого алгоритма, так как каждая ситуация требует индивидуального подхода.

При диарее инфекционной природы основу лечения составляют антибиотики, препараты, замедляющие моторику кишечника (Имодиум, Лоперамид). Для предотвращения обезвоживания обязательно прибегают к регидратационной терапии – приему солевых растворов, восполняющих потерю жидкости и электролитов.

При длительной диарее, вызванной заболеваниями внутренних органов или воспалительными поражениями кишечника, только врач сможет подобрать оптимальную схему лечения и необходимые медикаменты. В процессе терапии применяют противовоспалительные средства, антибиотики, спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы, абсорбенты, кортикостероиды, поливитаминные комплексы, назначают пробиотики и прочие медикаменты, действие которых направлено на устранение причин, вызывающей диарею.

Важной частью комплексного лечения длительной диареи является корректировка рациона питания. Пациенту подбирают особую диету с учетом сопутствующего заболевания. Из рациона исключают продукты, способствующие раздражению кишечника, усилению гнилостных или бродильных процессов. Питание должно быть дробным – пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основные способы термической обработки – приготовление на пару, варка, тушение, запекание. Исключаются жареные, жирные блюда, острые, соленые, маринованные продукты. Запрет накладывается на консервы, копчености, полуфабрикаты, специи и приправы. Рекомендуется пить больше жидкости – крепкого черного чая, минеральной воды без газа, компотов, морсов для восполнения потери жидкости. Важную роль играет полный отказ от приема алкогольных напитков и курения.

Народные средства

Кора дуба от геморроя

Лечение длительного жидкого стула у взрослых народными средствами оказывается эффективным, если пациент уверен в безопасности и надёжности используемых рецептов. Чаще всего для закрепления стула рекомендуют принимать отвар черемухи, гранатовых корок, коры дуба. Эти средства обладают выраженными вяжущими свойствами из-за содержания дубильных веществ, что способствует устранению жидкого стула и предотвращает развитие обезвоживания.

При хронической диарее рекомендуют кушать вязкую рисовую кашу и пить рисовый отвар. В рисе много пищевых волокон и клейковины, которые обеспечивают выраженное закрепляющее действие. С этой же целью можно использовать картофельный крахмал – достаточно смешать 2 ст.л. продукта с 200 мл теплой кипяченой воды и принимать по 1/2 стакана перед каждой едой. Таким же укрепляющим свойством обладают кисели – овсяный , ягодный, которые при лечении диареи рекомендуют готовить без добавления сахара.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Stopgemor.ru