Когда назначается и как проводится химиотерапия при раке прямой кишки?

Когда назначается и как проводится химиотерапия при раке прямой кишкиРаковые образования в прямой кишке — очень распространённое заболевание в наши дни. Наибольшее количество случаев зафиксировано в экономически развитых странах. Хирургическое лечение этого заболевания — самый простой метод, но его можно использовать только на первых стадиях. Химиотерапия при раке прямой кишки с большим успехом применяется в комплексе с другими методиками даже на последних стадиях болезни.

Рак прямой кишки — причины возникновения

Пациенты с диагнозом рак прямой кишки составляют около 5% среди всех людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Наиболее распространен недуг в западных странах с особым типом питания. Употребление калорийной пищи, которая тяжело усваивается организмом, ведет к замедлению работы пищеварительной системы.

Рак прямой кишки - причины возникновенияВещества, провоцирующие образование опухоли, попадают в организм с продуктами или вырабатываются в кишечнике, долгое время контактируют с прямой кишкой. Частыми спутниками рака прямой кишки являются дисбактериоз и проблемы с печенью. Недостаток физической активности, сидячая работа, частые запоры также провоцируют возникновение этого заболевания.

Симптомы и диагностика

Первым предвестником этого заболевания является образование полипов в прямой кишке. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • Нерегулярный стул.
  • Чередующиеся диарея и запоры.
  • Боль при дефекации.
  • Выделяющаяся слизь, кровь и гной из заднего прохода. Это один из поздних признаков рака, его часто путают с геморроем.

Диагноз ставится проктологом при пальпировании заднего прохода. Кроме того, используются методы рентгена, ультразвукового исследования и осмотр через ректоскоп. Сейчас для более точного диагноза часто прибегают к методу компьютерной томографии.

Действие химиотерапии на организм

Действие химиотерапии на организмХимиотерапия представляет собой комплекс препаратов, применяемых для борьбы с раковыми образованиями. Эта процедура влияет на общее состояние организма.

В результате химиотерапии происходит уничтожение клеток, пораженных раком, уменьшаются темпы роста опухоли и метастазы. В лечении рака можно использовать только химиотерапию либо в комплексе с лучевой терапией.

Виды химиотерапии
  1. Неадъювантный (дооперационный) метод — используется для локализации заболевания на ранней стадии, для замедления роста опухоли.
  2. Адъювантный (дополняющий) применяется в постоперационный период для уничтожения новообразовавшихся раковых клеток и микрометастазов.

Лечебная химиотерапия проводится при неоперабельной опухоли.

Как проводится химиотерапия при раке прямой кишки?

Как проводится химиотерапия при раке прямой кишкиПроцедура химиотерапии проводится под строгим наблюдением онколога. Только он рассчитывает необходимую дозу медикамента и определяет место проведения лечения.

Первая процедура проходит в онкодиспансере под круглосуточным наблюдением. Доктор, ответственный за лечение, контролирует общее состояние пациента и состав его крови. Число сеансов химиотерапии определяется состоянием здоровья больного и стадии рака. В организм пациента препараты попадают внутривенно или перорально в виде таблеток.

Используемые препараты

В огромном множестве современных противоопухолевых медикаментов в лечении рака прямой кишки эффективны 2 группы препаратов:

  1. ФторпиримидиныФторпиримидины. Подавляют ферменты, синтезирующие пиримидиновые основания нуклеиновых кислот. В результате этого раковые клетки перестают размножаться и погибают. Представлены в лечебных учреждениях 5-фтурурацилом и капецитабином. 5-фтурурацил с успехом используется при лечении онкологии желудочно-кишечного тракта с 1980 годов. Применять его можно в комплексе с другими лекарственными препаратами и в как единственный медикамент. Больному вводят лекарство в вену через капельницу или обычным шприцем. Капецитабин или кселода появился относительно недавно. Выпускается в виде таблеток. Воздействует исключительно на пораженные раком клетки. Уже в клетке из него синтезируется 5-фтурурацил и убивает рак в клетках. Его также можно использовать, комбинируя с другими лекарствами.
  2. Средства, в состав которых входит платина. Эти лекарственные препараты пагубно влияют на опухоль, обладают обширным действием, соединяют разрушенные спирали ДНК. Для терапии рака прямой кишки применяется цитостатик последнего поколения — оксалиплатин.
Лечение рака прямой кишки на разных стадиях

1 стадия

Лечение рака прямой кишки на разных стадияхНа первой стадии рака прямой кишки заболевание лечится исключительно путем хирургического вмешательства. Степень хирургического вмешательства зависит от размеров опухоли и степени поражения тканей.

2 и 3 стадии

На второй и третьей стадии химиотерапевты Российской Федерации рекомендуют использовать перед операцией лучевые или химиолучевые методы лечения рака. Использование этих методов в предоперационном периоде уменьшает количество случаев возвращения болезни и количество смертельных исходов. Операция проводится через 1,5 месяца после завершения сеанса химиотерапии.

В случае, если пациент оперировался без предварительной химиотерапии, и при этом у него нашли большой участок поражения с метастазами лимфоузлов, назначается сеанс химиолучевого лечения продолжительностью в 6 месяцев. В комплексе назначается 4–6 курсов лечения фторпиримидинами с дальнейшей адъювантной терапией.

При опухолях, находящихся глубоко в прямой кишке, и успешно проведенного хирургического вмешательства с положительными прогнозами, вполне можно отказаться от адъювантного химиолучевого лечения. Главными противораковыми лекарствами при лечении 2 и 3 стадии рака прямой кишки являются фторпиримидины, применяемые внутривенно, в виде капельниц или в виде таблеток.

4 стадия

На 4 стадии рака прямой кишки у пациента развиваются метастазы. Сейчас врачи не воспринимают это как смертельный приговор. Метод терапии на этой стадии зависит от места локализации вторичных очагов болезни. Если метастаз незначительное количество, и они изолированы друг от друга, метод хирургического удаления довольно успешен. Если очагов поражения много или они объединены, что не допускает проведения операции, применяют химиотерапию. Курс лечения занимает около 6 месяцев с обязательным наблюдением изменений опухоли через 4 процедуры.

Нужна ли подготовка?

Подготовительные мероприятияПодготовительные мероприятия не проводятся при назначении химиотерапии при раке прямой кишки. Подготовка пациента требуется только перед операцией, и включает она специальную диету – бесшлаковое питание.

Так же врач за несколько дней до предполагаемой операции может назначить клизмы и промывку кишечника.

Побочные эффекты

Проведение курса химиотерапии при любом виде онкологии переносится больными по-разному. Бывает, что сеансы химиотерапии не оказывают негативного влияния на пациента.

К сожалению, случаи, когда лечение имеет ряд побочных эффектов — также часто встречаются в медицинской практике. Химиотерапия при лечении раковых заболеваний прямой кишки может иметь следующие побочные эффекты:

  • противорвотное средствоНарушаются пищеварительные процессы человека. Это возникает в результате концентрации огромного количества токсинов и воздействием цитостатика на слизистые оболочки на 1–5 день лечения препаратами. Выражается рвотными позывами, тошнотой, диареей. Лечится применением очищающих капельниц и противорвотных средств, например, церукала.
  • Общая слабость (астения) — появляется на 2–3 сутки лечения. Ее также провоцирует интоксикация организма. Ее контролируют, придерживаясь режима питания продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Больной должен много отдыхать и пить витаминные комплексы и энтеросорбенты.
  • Угнетение функции кроветворения. На 3–5 день лечения снижается уровень гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. В случае возникновения такой проблемы пациенту назначают железосодержащие препараты, фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, препараты, стимулирующие кроветворение. Уровень лейкоцитов повышают комплексным назначением таким препаратов, как седалит и тималин.

Лечение оксалиплатином может сопровождаться такими неприятными моментами, как появление мурашек на коже, затрудненное дыхание, онемение конечностей. Побороть такие системы можно, соблюдая режим сна и отдыха, включением в ежедневный рацион витаминов, глюкозосодержащих препаратов.

Восстановление организма после курса химиотерапии

Восстановление организма после курса химиотерапииКурс химиотерапии очень угнетает иммунитет человека. После завершения лечения необходимо восстановить способность сопротивляться заболеваниям. Для этого необходим комплекс мер — здоровый образ жизни, полноценное питание, обязательный прием витаминов и лекарств, назначенных лечащим врачом, качественный отдых и, конечно, позитивный настрой.

Безусловно, появление побочных эффектов при лечении тяжелого заболевания способно ухудшить отношения больного с членами семьи и друзьями, лишить возможности полноценно жить и работать. Во многом правильный настрой и позитивное мировосприятие пациента способно совершить чудо выздоровления и вернуть больного в привычную жизнь.

На сегодняшний день диагностирование онкологии не является причиной отказываться от полноценной жизни. Статистические данные показывают, что при своевременной постановке диагноза и правильном лечении (в том числе и методами химиотерапии) смертность снижается в 80% случаев заболевания раком прямой кишки.

Отзывы докторов об эффективности применения химиотерапии в лечении рака разнообразны. Например, доктор Хардин Джонс, профессор калифорнийского университета, занимался изучение больных онкологическими заболеваниями в течение 25 лет. В результате, он пришел к выводу, что лечение рака при помощи химиотерапии не имеет заявленного эффекта, а наоборот — сокращает продолжительность жизни пациентов. Так, люди, отказавшиеся от химиотерапии, жили в среднем 12 лет, а продолжительность жизни пациентов прошедших курс химиотерапии составляла всего 3 года.

Отзывы врачей о процедуре

Отзыв №1

Считаю, что химиотерапия при раке прямой кишки обязательна. Всегда назначаю эту процедуру пациентам после операции дабы предотвратить вероятность возвращения недуга. Уверен, что химиотерапия играет не малую роль в лечении и борьбе с онкологическим заболеванием.

Виктор Семенович, врач-онколог, 54 года — Москва

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru