Как лечить неспецифический язвенный колит?

Как лечить неспецифический язвенный колитНеспецифический язвенный колит (НЯК) или просто язвенный колит является заболеванием, которое поражает слизистую толстого кишечника. Область поражения может быть разной: от дистального отдела прямой кишки (проктит) до всей длины толстого кишечника. Болезнь выражается в систематическом воспалении слизистой толстого кишечника.

Этимология и распространение неспецифического язвенного колита

Дело в том, что НЯК до конца не изучен. Почему вдруг слизистая оболочка толстого кишечника начинает воспаляться, гастроэнтерологи и проктологи по-прежнему достоверно не знают. Поэтому до сих пор не выявлено точных и конкретных причин, вызывающих эту болячку. Самым распространённым мнением среди медиков является мнение о генетическом факторе. Однако точно неизвестно, какой именно ген, или группа генов, ответственны за проявление язвенного колита. Неясен генетический маркер для данного недуга.

Неспецифический язвенный колитГенетическая предрасположенность формирует фон, а вот спровоцировать острое течение болезни могут и другие факторы. Это:

  • злоупотребление спиртным,
  • повышенное потребление сильно острой пищи (чёрный и красный перец, сырой чеснок, сырой лук, хрен, редька),
  • постоянные стрессы,
  • кишечные инфекционные заболевания (дизентерия, серозные инфекции),
  • систематические нарушения в питании (сухая еда, фаст-фуд).

Все эти факторы могут только запустить воспалительный процесс, а в дальнейшем он будет нарастать из-за врождённой склонности к НЯКу. Язвенный колит достаточно редкое заболевание. По статистике им болеет менее 100 человек из 100 тысяч, т.е. это меньше 0,1%. НЯК чаще проявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Болеют и мужчины, и женщины.

Симптомы и диагностика НЯК

Симптомы и диагностикаНеспецифический язвенный колит проявляется у разных людей по-разному, т.е. иногда может наблюдаться вся симптоматическая картина, а иногда только один-два симптома. Причём такие симптомы, которые возникают и при других заболеваниях толстого кишечника. Самым распространённым симптомом является кровотечение перед дефекацией, во время неё или после.

Кровь также может выходить со стулом. Цвет крови и её количество разнятся. Может быть алая кровь, тёмная кровь и кровяные сгустки, поскольку ранки могут возникать на любом участке толстой кишки – хоть в дистальных отделах (алая кровь), хоть выше (тёмная кровь и кровяные сгустки).

Ранки появляются в основном из-за того, что воспалённая слизистая легко травмируется проходящими каловыми массами. Ещё одним распространённым симптомом является выделение слизи. Весьма неприятное явление, поскольку при обострениях слизь накапливается в толстом кишечнике буквально каждые два часа, что обуславливает необходимость частого посещения туалета. Кстати, нарушения стула (запоры, поносы) и повышенный метеоризм тоже входит в список симптомов НЯКа.

рези в животеЕщё одним симптомом являются рези в животе, особенно в левой части брюшины и в левом подреберье. Воспаление слизистой приводит к тому, что ослабевает перистальтика толстой кишки. В результате даже при оформленном, нормальном стуле больной может ходить в туалет по «большому» 3-4 раза за день.

Обычно неспецифический язвенный колит лечится в амбулаторном порядке, но при особо тяжёлых течениях возникает необходимость госпитализации. В таких случаях поднимается температура до 39 градусов, появляется изматывающий кровавый понос. Но такое бывает крайне редко. Наконец, ещё один возможный симптом – боль в суставах. Почти всегда присутствуют не все, а какой-то один или два симптома.

По этой причине на сегодняшний день НЯК можно диагностировать только с помощью процедуры колоноскопии. Это введение через задний проход гибкого эндоскопа с камерой и манипуляторами для забора анализов (а также для удаления полипов). Такой эндоскоп можно провести по всей длине толстого кишечника, подробно изучив состояние слизистой оболочки.

Лечение неспецифического язвенного колита: препараты

Лечение неспецифического язвенного колитаВ настоящее время единственным лекарством против язвенного колита являются препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Данное вещество обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Плохо то, что все эти лекарственные препараты стоят достаточно дорого.

Сульфазалин

Самое старое, малоэффективное и дешёвое – это сульфасалазин. Его цена составляет в среднем 300 рублей за упаковку в 50 таблеток по 500 мг каждая.

Такой пачки, обычно, хватает на две недели. Из-за того, что в состав кроме месалазина входит сульфапиридин, препарат обладает рядом побочных эффектов. Сульфапиридин имеет свойство накапливаться в плазме крови, вызывая слабость, сонливость, недомогание, головокружение, головную боль, тошноту. При длительном применении возможна приходящая олигоспермия и диффузные изменения в печени.

Салофальк

Лечение неспецифического язвенного колитаГораздо более эффективен и менее вреден салофальк, который состоит только из месалазина. Самое главное – в этом препарате доставка месалазина к слизистой толстого кишечника более качественная. Собственно, во всех лекарствах против НЯКа основную проблему составляет именно доставка препарата, потому что само активное вещество везде одинаковое. Салофальк производится в Швейцарии и импортируется германской фирмой «Доктор Фальк».

Препарат выпускается в форме свечей ректальных и таблеток. Лечение и профилактика должны проводиться комплексно, т.е. и свечи, и таблетки. Оптимальная суточная доза при лечении обострений: одна свеча 500 мг или 2 свечи по 250 мг, 3-4 таблетки по 500 мг каждая. Средняя стоимость одной пачки свечей 500 мг (10 суппозиториев) составляет 800 рублей. Пачки таблеток (50 таблеток по 500 мг) – 2000 рублей.

Мезавант

Лечение неспецифического язвенного колитаПоследняя разработка – препарат мезавант. Выпускается в форме таблеток по 1200 мг каждая. Технология доставки месалазина такова, что таблетка, попадая в толстый кишечник, начинает постепенно растворяться, распределяя активное вещество равномерно по всей длине кишечника.

Курс лечения НЯКа определяется индивидуально, но в целом данное заболевание требует постоянной поддерживающей, профилактической терапии. Иногда могут назначать гормональные препараты (например, метилпреднизолон). Они напрямую не лечат НЯК, но способствуют более эффективному действию месалазина. Однако гормоны имеют массу крайне негативных побочных эффектов.

Диета при болезни

Также необходимо соблюдать определенную диету:

  1. Исключить из рациона всё острое. Лук и чеснок ограниченно допустимы только в варёном или жареном виде. Эфиры острых продуктов раздражают слизистую.
  2. Отказаться от сырых помидоров, или хотя бы значительно снизить их потребление.
  3. Не рекомендованы сырые, грубые овощи и фрукты (морковь, яблоки), а также семечки и орехи (арахис, фундук). Во всяком случае, есть их в строго ограниченном количестве.
  4. Свести к минимуму употребление спиртного, особенно противопоказаны крепкие напитки, поскольку этиловый спирт вызывает приток крови к слизистой.
  5. Не сухомятничать. Рекомендуется пить кисели, компоты, кисломолочные продукты (кефир, ряженка).
  6. Профилактическая терапияОбязательна жидкая, горячая пища. Рекомендованы каши.

В целом, ничего особо ужасного в данном заболевании нет. Оно вполне поддаётся лечению, но требует постоянных курсов профилактической терапии и соблюдения нестрогой, вышеописанной диеты. Но запускать его нельзя. Наиболее распространённый исход НЯКа: постепенная дистрофия слизистой оболочки вплоть до подслизистого и мышечного слоя. В результате кишечник становится более вялым.

НЯК способствует возникновению других болезней толстой и прямой кишки. В их числе геморрой. И не стоит забывать, что неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание, а значит, всегда есть риск новообразований. И помните, что сам по себе НЯК не пройдёт. Его нужно лечить.

1 комментарий
  1. Ответить
    Алекса 26.05.2017 в 03:31

    По сути, сами язвы может не так и ощущаются, а вот все, что этому сопутствует — очень даже. Живот вздувается, боли ужасные. Сейчас мне прописали нормоспектрум от всех этих проблема, начала пить, вроде помогает. И это радует, потому что месаламин, который периодически пью от НЯК, ни на вздутие, ни на стул не влияет.

Оставить отзыв

Stopgemor.ru