Рак прямой кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания

Как происходит лечение рака прямой кишкиКто столкнулся с этим тяжелым заболеванием задаются вопросами: Возможно ли лечение рака прямой кишки? Как оно осуществляется? Постараемся подробно ответить на них в данной статье. Среди всего многообразия болезней, преследующих человечество, отдельной группой выделяются онкологические заболевания. Мировое врачебное сообщество ведет борьбу с раком и на сегодняшний день многие его виды поддаются лечению, особенно если заболевание диагностировано на ранней стадии.

К одной из таких патологий относится рак прямой кишки. Его распространенность — 4-5 % от числа всех раковых заболеваний. Пик заболевания отмечается в возрасте от 45 до 60 лет, но от его появления не застрахованы и представители более молодого поколения.

Сведения о заболевании

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся из тканей кишки (ее внутреннего эпителия). Возникшая опухоль может поразить не только стенку кишки, но и разрастить и заблокировать пищеварительный тракт, прорасти в лимфатические узлы, печень и другие органы.

Рак — заболевание коварное, его симптомы могут не проявляться долгое время, пока новообразование не достигнет значительной степени развития. Но при раннем обнаружении злокачественной опухоли и своевременном грамотном лечении перспективы лечения достаточно оптимистичны.

Причины рака прямой кишки

Причины рака прямой кишкиТочные причины возникновения данного вида рака до сих пор не определены. Многие специалисты предполагают, что раковая опухоль может возникнуть под влиянием следующих факторов:

  • Возраст. С увеличением возраста риск возникновения данного вида рака существенно возрастает.
  • Курение, алкоголь, неправильное питание и образ жизни. Развитие заболевания помимо вредных привычек провоцирует рацион с чрезмерным содержанием животных и высококалорийных жиров.
  • Хронические нарушения в работе кишечника. Запоры, дисбактериоз, заболевания печени.
  • Наследственность (если рак был диагностирован у близких родственников)

Помимо этих неблагоприятных факторов существует группа предраковых состояний, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей в прямой кишке. Это:

  1. язвенный колит (неспецифический),
  2. болезнь Крона,
  3. полипоз кишечника.

Причины рака прямой кишкиОнкологи предполагают, что данный вид рака может развиться в результате хронических воспалительных заболеваний (язвенный колит, проктит, анальная трещина). Большую роль играют генетические факторы. Отмечено, что при семейном диффузном поллипозе доброкачественные образования (полипы) под влиянием мутаций, передающихся по наследству, способны быстро перерождаться в рак.

Важную роль играют особенности питания. Избыточное поглощение мясной и жирной пищи, недостаток в рационе фруктов и овощей не только ведет к появлению лишнего веса, но и способствует постоянному раздражению слизистой прямой кишки токсичными веществами. Недаром отмечено, что процент возникновения рака у вегетарианцев значительно ниже, чем у мясоедов.

Немаловажную роль в возникновении заболевания играет курение и профессиональный фактор (работа на вредных производствах). К одной из причин возникновения рака относят заражение вирусом папилломы и занятия анальным сексом.

Признаки и симптомы болезни

Первые симптомы рака прямой кишки начинают проявляться по мере развития болезни. На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. В последующем симптомы можно разделить на несколько групп:

Неспецифические признаки

К ним относят повышение температуры (до 37°), потерю аппетита, вплоть до отвращения к пище, значительное снижение веса, постоянную слабость, извращение в восприятии вкуса и запахов.

Характерные симптомы рака прямой кишки
  • Характерные симптомыСтул с примесью крови. Появление в испражнениях патологических примесей – слизи, гноя, кусочков опухоли
  • Меняется форма кала, он становится узким или лентовидным
  • Болезненные и учащенные позывы к дефекации, ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке
  • Болевые ощущения, отдающие в копчик, промежность или крестец
  • Постоянные запоры или диарея, сопровождающиеся вздутием и болями внизу живота, ощущением тяжести
  • Бледность, учащенное сердцебиение, усталость и анемия, развивающаяся вследствие кровотечений из прямой кишки
  • Развитие желтухи. При прорастании опухоли в печень и желчный пузырь наблюдается пожелтение склер глаз, кожи.
  • При образовании крупной опухоли отмечается непропорциональное увеличение живота или видимое выпячивание в одном из его отделов

На поздних стадиях заболевания происходит закупорка просвета кишечника опухолью, в результате чего может развиться кишечная непроходимость. Это приводит к скоплению кала и растяжению стенок кишечника. Для кишечной непроходимости характерны сильная слабость, рвота, тошнота, отсутствие испражнений, вздутие живота и сильные болезненные колики. Иногда отмечаются судороги, появление повышенного газообразования, чувство переполнения желудка, отмечаются размягчения в нижней части живота, черный или кровавый стул.

Если опухоль проникает в мочевой пузырь, выделяемая моча становится мутной, с сильным фекальным запахом. Кроме того моча может выделяться из прямой кишки во время опорожнения кишечника.

Стадии (степени) рака прямой кишки

Признаки и симптомы болезниЕсли у пациента диагностирована злокачественная опухоль, врачу онкологу необходимо определить, как далеко зашла болезнь в своем развитии и поражены ли раковыми клетками другие органы и ткани. В зависимости от результата обследования будет подбираться наиболее оптимальный метод лечения.

  • 1-я стадия (степень). Опухоль занимает около 30% прямой кишки, не прорастате за пределы слизистой оболочки, не прорастает метастазами. Пятилетняя выживаемость — около 80%.
  • 2-я стадия (степень). Размер опухоли достигает 5 см, она растет, выходит за пределы прямой кишки. Может поражать лимфатические узлы. Пятилетняя выживаемость – 60%.
  • 3-я стадия (степень). Раковая опухоль поражает более половины прямой кишки и близлежайшие лимфатические узлы, не затрагивая других органов. Пятилетняя выживаемость – 10-20%.
  • 4-я стадия (степень). Опухоль прорастает в лимфатические узлы и органы (мочевой пузырь, тазовые кости, матку, легкие, печень). На этой стадии пять лет не выживает никто.

Диагностика

При подозрении на наличие злокачественного образования необходимо срочно пройти обследование. Основными методами диагностики являются:

  1. ДиагностикаПальцевое исследование. Этим способом опытный врач может обнаружить опухоль, определить ее размеры и степень перекрывания просвета кишки, обнаружить вовлечение в процесс других органов.
  2. Ректороманоскопия. Эта процедура проводится с помощью специального аппарата, его вводят в прямую кишку на глубину до 50 см, что позволяет осматривать слизистую оболочку и брать кусочки ткани на анализ. Процедура достаточно неприятна и болезненна.
  3. Фиброколоноскопия. Считается самым эффективным и надежным методом исследования, с ее помощью проводят внутренний осмотр слизистой всего кишечника. При обследовании можно установить точное месторасположение опухоли и взять кусочки ткани на исследование.
  4. Ирригоскопия. Во время обследования в толстую кишку вводят с помощью клизмы контрастную жидкость и делают рентгеновские снимки.
  5. Компьютерная томография. Позволяет выявить прорастание опухоли в другие органы, ее протяженность и размеры, наличие метастазов и свищей.
  6. Лапароскопия. Исследование проводят через специальные небольшие проколы в брюшной стенке. Внутренние органы осматривают с помощью миниатюрной видеокамеры, которую вводят через проколы.
  7. Онкомаркеры. Проводится специальное исследование крови на белки, которые вырабатывают раковые образования. В здоровом организме эти белки отсутствуют.

Лечение рака прямой кишки: методы и схема

Лечение рака прямой кишкиЛечение раковой опухоли будет зависеть от стадии развития болезни, общего состояния пациента и наличия у него других заболеваний. Лечение рака прямой кишки включает в себя хирургический метод, радиотерапию и химиотерапию.

  1. Основным методом лечения является хирургическая операция по удалению опухоли. Тип операции зависит от степени распространения и места расположения опухоли. Возможны 4 вида оперативного вмешательства:
  2. Удаление трансанальное. Выполняется в том случае, если опухоль небольшая и затронула только слизистую оболочку. Лимфатические узлы оставляют, опухоль удаляют через анус.
  3. Операция на мышечной оболочке. В этом случае опухоль тщательно вырезают из здоровых тканей. Подобный тип операции проводится на должном уровне в европейских странах.
  4. Низкая передняя резекция. Проводится в том случае, когда раковая опухоль расположена в верхней части кишки. В этом случае разрезается брюшная полость, лимфатические узлы и пораженная часть кишки удаляются. Оставшиеся концы толстой и прямой кишки соединяют, чтобы после операции восстановить функционирование кишечника.

КолостомаВ некоторых случаях хирурги вынуждены полностью удалять прямую кишку и формировать колостому (искусственный задний проход). Колостому выводят на брюшную стенку, через ее отверстие содержимое толстого кишечника выводится наружу в специальный пакет (калоприемник). Через некоторое время после операции, в зависимости от состояния пациента возможна реконструкция прямой кишки. В этом случае колостому удаляют, выходное отверстие зашивают, а из конечного отдела кишечника формируют прямую кишку.

В комплексе с хирургическим лечением дополнительно может назначаться лучевая терапия или химиотерапия.

Лучевую терапию часто сочетают с хирургическим лечением. Облучение не только уничтожает раковые клетки, но и препятствует размножению тех клеток, которые не были удалены при хирургической операции. Процедура проводится ежедневно на специальном аппарате.

Метод химиотерапии заключается в лекарственном лечении раковой опухоли. Применяемые лекарства способны уничтожать или прекращать деление раковых клеток. Метод химиотерапии заключается во внутривенном введении токсичных синтетических лекарственных веществ, оказывающих губительное действие на раковые клетки. С ее помощью добиваются уменьшения размеров метастазов, снимают тягостные симптомы и продлевают жизнь. Химиотерапия показана на второй и третьей стадии рака. Появление новых лекарственных препаратов помогает продлить жизнь пациентам с метастатическим раком прямой кишки.

Профилактические меры

Профилактические мерыУчитывая рост онкологических заболеваний во всем мире, врачи призывают каждого человека задуматься о своем здоровье и образе жизни, вовремя обращаться за врачебной помощью и не пренебрегать мерами, направленными на профилактику раковых заболеваний. При профилактике рака прямой кишки необходимо:

  • Наладить правильное питание. Включать в свой рацион больше продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку). Соблюдать сбалансированную диету и уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.
  • Рекомендуется проходить профилактические обследования, позволяющие выявить рак на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению. После возраста 50 лет ежегодно рекомендуют проводить анализ на скрытую кровь, раз в 10 лет необходимо проходить профилактическую колоноскопию.
Отзывы о лечении рака прямой кишки

Отзыв №1

Отзывы о лечении рака прямой кишкиОбследование и лечение проходил в Израиле. Точный диагноз – карцинома прямой кишки был поставлен в кратчайшие сроки. Срочно квалифицированным хирургом- профессором была проведена сложная полостная операция. Параллельно назначались курсы химиотерапии и лучевой терапии. Реабилитационный период продолжался 20 дней, сейчас врачи осуществляют последующий медицинский контроль.Прогноз на излечение хороший. Общее впечатление от работы врачей самое положительное, самочувствие вполне удовлетворительное, в скором времени надеюсь полностью восстановиться.

Александр — 60 лет, Москва

Отзыв №2

Моему отцу 56 лет, в декабре 2013 года ему поставили диагноз рак в прямой кишке, провели операцию. После операции назначили пройти курс химиотерапии в таблетках Кселода, после трех курсов приема его состояние заметно улучшилось. Прогноз на выздоровление неплохой. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся победить болезнь.

Мария — 31 год, Санкт-Петербург

Лечение рака прямой кишки в Израиле или Германии

В последнее время все большую популярность у состоятельных граждан приобретает прохождение обследования и лечение рака прямой кишки в Израиле или Германии. Стоимость такой терапии может доходить до 10 000 $ и выше.

3 комментария
  1. Ответить
    Женя 25.10.2014 в 23:53

    Страшный этот пятилетний рубеж. Дяде делали операцию, потом химиотерапию. Первый курс перенес ужасно, лежал влежку и мучился рвотой. На второй пошел подготовленным: узнал от кого-то из больных про эменд и зофран, купили, пил еще до начала лечения. И хотя второй курс тяжелее обычно, он лучше перенес. Сказали, хватит. Прошло четыре года. Обследуется, метастазов нет. А все равно цифра «5» в голове крутится, покоя не дает…

  2. Ответить
    Неля 26.11.2014 в 21:01

    А мне покоя не дает нехватка средств. От рвоты при химиотерапии только ондансетрон и эменд помогают, а позволить купить их себе уже не могу. Придется искать спонсоров.

  3. Ответить
    Женя 12.12.2014 в 22:50

    Жаль, что не до всех концов нашей необъятной Родины дошли такие современные метожы диагностики рака, как колоноскопия и прочие. Тетя моя ходила, жаловалась и на боль в животе, и на расстройство стула, и на бледность и слабость. Лечили от дисбактериоза,холецистита, колита и еще всякой ерунды. Потом пехала в краевую больницу — а там и обнаружили рак 2 стадии. Там же стали проводить химиотерапию. Сразу назначили вспомогательные препараты, мы ей привозили эменд и еще что-то со слодным названием, сказали, от рвоты. Во время прохождения лечения тетя чувствовала себя нормально, говорила только, что все время спать хочется, смеялась, что выспится на всю жизнь. Веру и надужду она не теряла. Сейчас сказали, ей еще один курс остался, а там уже видно будет. Но мы верим, что с нашей тетушкой ничего плохого случиться не может.

Оставить отзыв

Stopgemor.ru