Парапроктит: фото и симптомы, методы лечения заболевания

ПарапроктитПарапроктит – проктологическое заболевание, представляющее собой гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной в перианальной области и вокруг прямой кишки. По данным специалистов-проктологов, до 40% пациентов приходят к доктору именно по этой причине, и большая часть больных – мужского пола.

Причины развития парапроктита

Причиной возникновения воспалительного процесса в параректальной области считается попадание патологической флоры из прямой кишки в глубокие слои окружающей ее клетчаточной ткани. Основные возбудители заболевания – кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, анаэробные микробы – проникают в жировую клетчатку из прямокишечной полости через углубления в стенке заднего прохода (анальные синусы или морганиевы крипты). Крипты Моргани являются основными «входными воротами» для бактерий, и чаще всего инфицированию способствуют повреждения слизистой оболочки кишечника и анальные трещины.

Возбудители заболеванияДругими, менее распространенными, путями проникновения возбудителей являются раны и гнойники на поверхности кожи, воспаленная предстательная железа. Не исключается и самоинфицирование организма, когда по кровяному руслу к месту воспаления переносятся болезнетворные микроорганизмы из внекишечных очагов воспаления (грибки, клостридии, микобактерии и др.)

Возбудители могут поражать любое из клетчаточных пространств, окружающих кишечник:

  • тазово-прямокишечную область;
  • подвздошно-прямокишечную клетчатку;
  • позади-прямокишечную зону;
  • подслизистый слой прямой кишки;
  • подкожную жировую прослойку.

В тяжелых случаях воспаление может охватывать сразу несколько зон.

Существует целый ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения парапроктита:

  • наличие сахарного диабета;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • слабый иммунитет, общий и местный;
  • частые запоры;
  • геморрой;
  • трещины в области заднепроходного отверстия;
  • анальные половые контакты.

Виды и симптомы парапроктита

Виды парапроктитаВыделяют две формы параректального воспаления:

  1. острую,
  2. хроническую

Острым считается парапроктит, появившийся впервые и характеризующийся формированием нагноений в жировой клетчатке. Гнойное содержимое может найти выход, образовав патологический канал между абсцессом и соседними полыми органами либо поверхностью кожи (свищ).

Отсутствие лечения или неграмотная терапия переводят течение болезни в хроническую форму, которая проявляется периодическими рецидивами и захватывает все прямокишечное пространство между наружным и внутренним сфинктерами, морганиевые пазухи и окружающую клетчатку. При длительном течении воспаления формируются стойкие параректальные и перианальные свищи.

Симптомы острого парапроктита

Симптомы острого парапроктитаРазвитие заболевания сопровождается типичными симптомами воспалительного процесса:

  • температурой, которая может достигать 39 градусов;
  • признаками интоксикации организма – слабостью, ознобом, головными болями, отсутствием аппетита;
  • нарушениями мочеиспускания и дефекации (болезненность, задержка);
  • болями в области воспаления (низ живота, малый таз).

Специфическая клиническая картина острого парапроктита зависит от его вида, то есть от места локализации воспаления:

  1. Подкожный парапроктит – наиболее распространенная форма заболевания. Характеризуется развитием гнойника в подкожной клетчатке с ярко выраженными симптомами. Это видимая невооруженным глазом опухоль рядом с анусом, кожа над абсцессом красная, уплотненная и отечная. Вся зона воспаления отличается болезненностью, боли возрастают при пальпации и присаживании, со временем приобретают пульсирующий характер. У больного нарушается процесс дефекации, сон, возрастает нервозность. Данная форма болезни встречается даже у маленьких детей.
  2. Подслизистый парапроктит – локализуется в подслизистом слое стенки прямой кишки. Симптомы этого вида воспаления схожи с проявлениями подкожной формы, за исключением внешних признаков. Болевой синдром может быть менее выражен, температура — в субфебрильном диапазоне. Чаще всего подслизистый абсцесс вскрывается в кишку, после чего происходит выздоровление.
  3. Пельвиоректальный парапроктит (тазово-кишечное расположение) локализуется над мышцами тазового дна на границе с брюшной полостью. Поскольку воспаление развивается достаточно глубоко, его первые симптомы больной может принимать за признаки обычной простуды, пока абсцесс не начнет давить на окружающие ткани, вызывая болезненность и проблемы с физиологическими отправлениями. Если в течение 10-12 дней заболевший не обратится к врачу, гнойник может самостоятельно вскрыться, в лучшем случае – в просвет кишечника, во влагалище у женщин, в худшем – в брюшную полость. Прорыв гноя в кишку у пациента проявляется субъективным ощущением облегчением состояния (снижение температуры, уменьшение боли), объективно – появляются гнойные выделения с кровью из заднего прохода. Излитие гнойного содержимого за брюшину может вызвать перитонит, что опасно для жизни пациента.
  4. Ишиоректальный (седалищный) парапроктит захватывает область над клетчаточным пространством промежности и поражает мышцу, отвечающую за подъем заднего прохода. Клиническая картина абсцесса смазанная, характеризуется пульсирующей болью в области малого таза, которая может усиливаться при натуживании, кашле. Далее, спустя примерно неделю, к данным признакам присоединяются внешние проявления: гиперемия, выпячивание на поверхности кожи. Общее состояние ухудшается: поднимается температура, возникает ломота в теле, слабость, головная боль.
  5. Некротический парапроктитНекротический парапроктит – особая форма заболевания, которая отличается быстрым распространением с отмиранием обширных участков мягкий тканей. Это самый тяжелый вид парапроктита, который приводит больного к крайне плохому состоянию. Вызывается болезнь клостридиями, анаэробными бактероидами и фузобактериями, гнилостными микроорганизмами (протей и другие). Клиническая картина некротического парапроктита ярко выражена: быстрое наступление сильной интоксикации (за период от нескольких часов до 2-х суток), невыносимые боли в промежности, тахикардия, резкое падения давления, синюшность кожи. При этом покраснения и гноя в зоне воспаления не образуется, вместо них возникает некроз тканей вследствие сильного отека и газообразования под воздействием токсического поражения возбудителями. Жир, мышцы, фасциальные оболочки распадаются, происходит гниение с выделением зловонной жидкости, содержащей пузырьки газа («болотный» газ). Отмирание может захватывать соседние участки, у мужчин частое осложнение – переход процесса на половые органы (гангрена Фурнье). Лечение болезни – хирургическое, с иссечением всех затронутых тканей и необходимостью в дальнейшем проводить восстановительные операции.
Симптомы хронического парапроктита

Хронический парапроктит, как правило, существует практически безболезненно. Главные проявления этой формы парапроктита – образование гнойных свищей. Выходные отверстия свищей могут располагаться возле заднего прохода и на ягодицах, из них вытекает гной с примесью кала. При закрытии устья канала происходит скопление гноя, развиваются новые абсцессы, которые прорываются в кишечник или наружу, формируя, таким образом, свежие свищи. В запущенной форме болезни гнойные «ходы» могут образовывать целые скопления с разветвленной структурой, многочисленными отверстиями и общей полостью — очагом инфекции.

Такой парапроктит не способен к самостоятельному излечению. С каждым рецидивом масштаб патологического процесса только возрастает, все более разрушая организм пациента. Постепенно возникают тяжелые осложнения в виде некроза, злокачественного перерождения парапроктита.

Поскольку симптомы острого парапроктита довольно специфичны, при их обнаружении важно как можно скорее обратиться к врачу-проктологу, во избежание опасных для жизни последствий и для предотвращения перехода болезни в хроническую стадию.

Обследование при заболевании

Диагностикой заболеванияДиагностикой заболевания занимаются специалисты проктологического и хирургического профиля. По клинической картине и жалобам пациента врач уже может поставить предварительный диагноз. Дифференцировать парапроктит необходимо от загноившейся доброкачественной опухоли – «жировика», опухолей кишечника, а подкожную форму – от фурункулеза.

Ручное и инструментальное обследование, ректороманоскопия и другие процедуры, как правило, не проводятся, поскольку они очень болезненны. При необходимости эти манипуляции делают под наркозом уже непосредственно на операционном столе.

При затруднениях с диагнозом дополнительно назначают УЗИ промежности с ректальным датчиком, компьютерную томографию, рентген для выявления опухолей и свищей (фистулография).

Лечение парапроктита

Лечение парапроктитаПарапроктит – заболевание хирургическое, то есть его лечение проводят преимущественно оперативным путем. «Острых» больных отправляют в операционную в экстренном порядке, сразу после постановки диагноза. Задача хирурга при парапроктите – вскрыть абсцесс, очистить полость от содержимого, установить дренаж. Процедура проводится под общим наркозом или эпидуральным обезболиванием. Проведенное вылущивание гнойника не гарантирует, что рецидива заболевания не возникнет, так как такая операция не устраняет первопричину парапроктита. Поэтому чаще всего через 5-7 дней проводят повторное вмешательство, уже с целью удалить пораженные железы и пазухи. Такая операция называется многомоментной.

Если месторасположение абсцесса точно известно, окружающие ткани не вовлечены в воспалительный процесс и позволяет состояние больного, все перечисленные манипуляции производят за один раз. Во время одномоментной операции нужно не только вскрыть гнойник, но и найти источник инфекции, удалить пораженную крипту, вырезать фистульные ходы. При глубинном расположении абсцесса часто требуется рассечение сфинктера (сфинктеротомия), что представляет определенный риск повреждения запирающего механизма ануса. В результате у пациента может развиться недержание кала.

Если процесс уже в хронической стадии, необходима плановая радикальная операция, во время которой будут устранены все пораженные ткани, фистулы и созданы условия для нормального заживления послеоперационной раны. Для лечения хронического парапроктита применяют такие виды хирургических вмешательств:

  1. Рассечение свищевого хода или полное его удаление. При удачном исходе операции эффективность составляет более 90%. Недостатки метода – высокий риск осложнений, медленное заживление, вероятность сфинктерной недостаточности.
  2. Хирургическое вмешательствоВведение в фистулу фибринового клея после предварительной очистки канала. Данный метод удобен и малотравматичен, но эффективность его в среднем 50%.
  3. Установка герметизирующего тампона. Тампон производится из животного материала (например, свиного кишечника). После введения тампона свищевой канал закрывается и проход затягивается. Эффект наблюдается в 100% случаев при операциях, произведенных на ранних стадиях болезни.
  4. Удаление свища с установкой на месте резекции «заплатки» из кишечного лоскута. Операция применяется при широком свищевом канале (более 1/3 сфинктера), эффективность от 50 до 90%, возможны нарушения функции сфинктера.
  5. Иссечение свища с наложением лигатуры. Наружная часть фистулы удаляется, остальной отрезок, находящийся в межсфинктерном пространстве, рассекается и перевязывается. Устанавливается дренажная лигатура на 1,5 – 2 месяца. Эффективность 60 – 90%.
  6. Удаление свища с зашиванием сфинктера – при иссечении фистулы делается резекция поврежденной части сфинктера, который затем зашивается. Эффективность такого вмешательства – до 80%, но высока вероятность недержания стула.

Вид и объем операции определяет хирург-проктолог на основе информации о локализации и тяжести воспалительного процесса.

В послеоперационном периоде назначают антибиотикотерапию (Гентамицин, Цуфотаксим) и делают перевязки с атисептиками (Левомеколь). Восстановление проходит в течение 2-5 недель, все это время больной должен соблюдать строгую диету, делать сидячие ванночки с марганцовкой 3-4 раза в день и выполнять другие рекомендации хирурга.

Профилактика острого и хронического парапроктита

Профилактика парапроктитаОсновная задача после выздоровления – не допустить рецидива парапроктита. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • устранение запоров;
  • диета, обеспечивающая установление регулярного легкого стула;
  • поддержание оптимального веса;
  • избавление от геморроя и анальных трещин;
  • тщательная гигиена, подмывание прохладной водой после каждой дефекации;
  • уничтожение хронических очагов инфекции в организме;
  • лечение основных заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и т.д.)
Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru