Как лечить болезнь Крона толстой кишки?

Болезнь КронаБолезнь Крона — хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, способный поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Воспаление развивается одновременно во внутренней оболочке кишечника и в его подслизистых слоях, с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки.

В слизистой оболочке кишечника со временем образуются свищи и глубокие язвы, развивается абсцесс, приводящий к сужению просвета кишки и другим неприятным осложнениям. В большинстве случаев заболевание характеризуется хроническим течением, с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Впервые симптомы заболевания были описаны в 1932 году американским гастроэнтерологом Б. Кроном. В честь него болезнь и получила свое название. Отмечено что, болезнь Крона встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов, а распространенность заболевания составляет 50-95 человек на 100 000 населения.

При этом европейцы болеют гораздо чаще, чем азиаты или африканцы, а самая высокая частота заболевания отмечается у такой этнической группы, как ашкеназские евреи. Первые признаки болезни могут возникать в юношеском возрасте, иногда диагностируют болезнь Крона у детей. Чаще всего недуг проявляет себя в возрасте от 13 до 35 лет, второй пик повышения заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет.

Причины болезни Крона

НаследственностьСовременная медицина до сих пор не может определить точные причины, запускающие механизм данного заболевания. И хотя существует несколько теорий о том, что вызывает болезнь Крона, ни одна из них не является научно доказанной. Большинство ученых отмечают следующие факторы, провоцирующие развитие болезни:

  1. Наследственность. Генетический фактор отмечается многими учеными. Замечено, что риск развития болезни Крона увеличивается в 10 раз, если в семье прямые родственники страдают этим заболеванием. Очень часто недуг выявляется у родных братьев или однояйцевых близнецов.
  2. Инфекционная теория. Последователи этой теории утверждают, что причиной болезни Крона может быть патогенная микрофлора, то есть различные болезнетворные бактерии и вирусы, способные вызвать воспаление в разных отделах кишечника.
  3. Иммунологическая теория. Многие специалисты говорят о том, что системное поражение органов при болезни Крона может указывать на аутоиммунную природу заболевания. Проявляется это в расстройстве иммунной системы, при которой организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток, разрушая их и вызывая воспалительные процессы в тканях кишечника.

Кроме того, многие специалисты среди провоцирующих факторов называют курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятную экологическую среду, стрессы и психическое перенапряжение. Другие связывают риск развития болезни с увеличением возраста, приемом некоторых лекарственных препаратов или несбалансированным питанием, в котором преобладают жиры и рафинированные продукты.

Болезнь Крона: классификация

Болезнь Крона: классификацияПри болезни Крона чаще всего пользуются классификацией, основанной на локализации воспалительных явлений в различных отделах ЖКТ. Согласно ей, выделяют несколько основных форм болезни:

  • Илеит – воспалительный процесс поражает подвздошную кишку.
  • Илеоколит – наиболее распространенная форма, при которой поражается подвздошная и толстая кишка.
  • Гастродуоденит – характеризуется развитием воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Колит – воспаление поражает только толстый кишечник, иначе этот процесс называют болезнь Крона толстой кишки, так как при этом другие отделы ЖКТ не затрагиваются.
  • Еюноилеит – воспалительный процесс охватывает подвздошную и тонкую кишку.

По форме течения процесса болезнь Крона бывает:

  1. Хроническая
  2. Острая

Симптомы заболевания

Симптомы заболеванияТак как болезнь Крона может поразить любой отдел ЖКТ, то и клиническая картина заболевания бывает весьма разнообразной, а симптомы зависят от локализации воспалительного процесса. Все проявления болезни можно подразделить на местные, внекишечные и общие. К основным местным кишечным симптомам относятся:

  • Боль в животе. Болевые ощущения могут быть неинтенсивными, а могут иметь острый схваткообразный характер и сопровождаться ощущением вздутия и тяжести в нижней правой части живота. Такие боли часто путают с проявлениями острого аппендицита.
  • Диарея. Жидкий стул с примесью крови считается постоянным симптомом заболевания. Его частота может достигать 10-20 раз в сутки и сопровождаться болевыми ощущениями. После стула боль обычно ослабевает.
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита (анорексия). Эти симптомы могут сопровождаться чувством распирания и тяжести в животе, вздутием и усилением боли после приема пищи.
  • Потеря веса. В результате продолжительного воспалительного процесса в кишечнике, происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ и витаминов, что ведет к нарушению обмена и способствует потере массы тела, образованию камней в желчном пузыре и остеопорозу.

Поражения почекК внекишечным проявлениям болезни относятся:

  • Поражения глаз (кератит, конъюктевит, уевит)
  • Поражения кожи (узловая эритема, пиодермия)
  • Поражения суставов (спондилит, моноартрит)
  • Поражения полости рта (стоматит)
  • Поражения желчевыводящих путей (цирроз, жировая дистрофия печени, холангиокарцинома)
  • Поражения почек (цистит, пиелонефрит, гидронефроз)
  • Повышенный риск развития онкологического заболевания (карциномы толстого кишечника).

Общие симптомы заболевания возникают из-за интоксикации организма и снижения защитных функций иммунной системы. К ним относятся:

Общие симптомы заболеванияПостоянная усталость
• Слабость
• Недомогание
• Лихорадка с ознобом
• Повышение температуры волнообразного характера
• Нарушения свертываемости крови, анемия

Иногда, из-за характерных симптомов (боль в животе, расстройство стула), болезнь Крона тяжело отличить от других заболеваний (острого аппендицита, язвенного колита или синдрома раздраженного кишечника). Поэтому, если возникли схваткообразные боли в животе, не проходящие в течение 6 часов, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Опасные осложнения

Болезнь Крона опасна не только своими неприятными проявлениями, но и тяжелейшими осложнениями, которые можно устранить только хирургически путем. К ним относятся:

  1. Перфорация кишечной стенки, с присоединением перитонита
  2. Кишечная непроходимость
  3. Обильные кровотечения
  4. Наружные и внутренние свищи, язвы
  5. Воспалительные инфильтраты и стриктуры (сужение просвета) кишки
  6. Риск возникновения аденокарциномы
  7. Мокнущие трещины и мацерации прямой кишки
  8. Очаги нагноения (абсцессы)

Болезнь Крона характеризуется хроническим, длительным течением, обострения заболевания могут продолжаться на протяжении всей жизни пациента. Течение болезни в каждом конкретном случае различно и у одних пациентов симптомы могут быть легкими и не особо отражаться на самочувствии, тогда как у других обострение заболевания может сопровождаться тяжелыми, опасными для жизни осложнениями.

Поэтому при подозрении на наличие болезни Крона необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Он, при необходимости, даст направление к гастроэнтерологу или хирургу.

Диагностика: необходимые анализы

Диагностика болезни КронаДиагностика болезни Крона в большинстве случаев затруднительна, так как ее неявные проявления пациентами игнорируются, а болезненные ощущения, возникающие в животе, редко имеют постоянную локализацию. Это приводит к тому, что болезнь остается без диагностики и лечения на протяжении многих лет и со временем вызывает все более грубые поражения и изменения в слизистой кишечника.

При обращении пациента с характерными жалобами, врач начинает с опроса больного, сбора анамнеза и внешнего осмотра. При осмотре и пальпации обращают внимание на кожные покровы, увеличение (вздутие) живота, при глубокой пальпации обнаруживают характерные зоны чувствительности и болезненности.

  • Больному назначают общий, биохимический и иммунологический анализ крови. Делают это для обнаружения признаков воспаления, анемии, недостаточности всасывания питательных веществ.
  • Анализ мочи может подтвердить наличие инфекции мочевыводящих путей и определить функциональное состояние почек.
  • Анализ кала поможет исключить синдром раздраженного кишечника, так как проявления этих заболеваний во многом схожи. Обнаружение в кале лейкоцитов будет являться признаком болезни Крона.
  • Анализ на специфические антитела позволяет диагностировать воспаление кишечника и отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита. Кроме лабораторных, больному назначат инструментальные методы исследования:
  1. инструментальные методы исследованияКолоноскопия и ректороманоскопия. Этот метод позволяет исследовать весь толстый кишечник изнутри. Во время процедуры врач пользуется специальной жесткой или гибкой оптоволоконной трубкой (эндоскопом) с подсветкой и миниатюрной видеокамерой на конце, которую вводят в кишечник через задний проход. Во время обследования одновременно можно провести биопсию (взять кусочек ткани для исследования). Это поможет дифференцировать неспецифический язвенный колит (НЯК) и отличить НЯК от болезни Крона, выявить дисплазию или раковые новообразования.
  2. Ирригоскопия. При выполнении обследования в кишечник пациента с помощью клизмы вводят контрастное вещество (соли бария), а затем делают рентгеновские снимки. Такой метод дает возможность выявить пораженные участки слизистой, язвы, свищи, вздутия и сужения кишечника, возможные новообразования.
  3. Обзорная рентгенограмма брюшной полости. Позволяет выявить вздутые кишечные петли, увидеть скопление воздуха в их просвете.
  4. ФГДС. Позволяет исследовать слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Процедуру проводят с помощью гибкого шланга с видеокамерой и подсветкой на конце.
  5. ультразвуковое исследованиеВидео-капсульная эндоскопия (ВКЭ). Наиболее современный и информативный метод, позволяющий исследовать тонкий кишечник на всем его протяжении, даже в тех местах, которые недоступны при других методах. Пациент должен проглотить капсулу с миниатюрной видеокамерой, оснащенной передатчиком и источником питания. Изображение с камеры будет приниматься видеозаписывающим устройством, которое пациент носит на поясе. Полученные данные записываются, распечатываются и изучаются врачом. Камера находится в организме больного от 10 часов до 2-х суток, после чего выводится естественным путем.
  6. КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). Позволяют диагностировать внутренние абсцессы или наличие инфильтрата в брюшной полости.
  7. МРТ (магнитно-резонансная томография). Применяется для визуальной оценки состояния толстого и тонкого кишечника. Позволяет диагностировать свищи и стриктуры, увеличенные лимфоузлы и увидеть пораженные участки кишечника.

Процедура скринингаЭффективного скрининг — теста для обнаружения болезни Крона пока не существует. Но если у вас диагностировано это заболевание, протекающее в течение длительного времени (более 10 лет), необходимо провести исследование, чтобы исключить наличие раковых новообразований. Процедура скрининга будет заключаться в отборе образцов ткани (биопсии) из разных отделов кишечника, проводимых в ходе колоноскопии.

Во время проведения диагностических исследований врач должен исключить заболевания, сходные по симптоматике с болезнью Крона. Так, необходимо дифференцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, острый аппендицит, ишемический и язвенный колит. Остановимся подробнее на том, чем язвенный колит отличается от болезни Крона.

Болезнь Крона и язвенный колит: в чем разница?

Язвенный колитЯзвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое воспаление слизистой толстой кишки, обусловленное взаимодействием наследственных причин и факторов внешней среды. Язвенный колит и болезнь Крона проявляются поносом, только при колите характер течения диареи более тяжелый. Кроме того, боли в животе при колите редко носят постоянный характер.

При болезни Крона воспалительный процесс затрагивает не только поверхность слизистой, но и проникает в глубокие слои, причем болезнь может поразить любой отдел кишечника. При неспецифическом язвенном колите воспаление возникает только в толстой кишке. НЯК и болезнь Крона отличает характер поражений кишечника.

При язвенном колите участки слизистой рыхлые и отечные, нормальная слизистая может вообще отсутствовать, а вместо нее при исследовании наблюдается изъязвленная кровоточащая поверхность. Тогда как при болезни Крона, пораженные участки слизистой чередуются с нормальными, могут диагностироваться полипы, глубокие язвы, свищи, гранулемы, анальные трещины.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни КронаОсновные методы лечения при болезни Крона должны быть направлены на уменьшение воспалительного процесса, стабилизацию состояния больного и предупреждение развития осложнений. Препараты подбираются индивидуально, их эффективность и переносимость пациентом оценивается в динамике.

При обострении заболевания обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (метронидазол, рифаксимин, ципрофлоксацин, клотримазол). Принимают их длительно, от полутора до трех месяцев.
Для купирования неприятных симптомов применяют салицилаты: сульфасалазин или месаламин. Для уменьшения воспалительного процесса назначают кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон).

Принимать их нужно длительно, иногда от нескольких недель до двух месяцев, при этом следует учитывать, что эти препараты обладают серьезными побочными эффектами. Они вызывают повышение артериального давления и развитие остеопороза. Поэтому более приемлемым является препарат будесонид, обладающий менее выраженным побочным действием и быстро приводящий болезнь к состоянию ремиссии.

Во многих случаях оправдано применение иммунодепрессантов, подавляющих неправильную работу иммунной системы (метотрексат, азатиоприн). Пациентам активно назначают пробиотики и витамины группы Д. В некоторых случаях, когда антибиотики не справляются с лечением свищей, врач может назначить антагонист инфликсимаб.

В настоящее время врачи пытаются применять новые методы лечения, для чего используют ферменты, иммуномодуляторы, сорбенты. Назначают больным процедуры плазмофореза и плазмосорбции.
После того, как болезнь вернется в состояние ремиссии, вы должны будете каждые три месяца повторно сдавать анализы и каждые полгода при стабильном состоянии показываться врачу. Если будут случаться обострения, посещать врача придется чаще.

Хирургическое вмешательство при болезни КронаЕсли консервативная медикаментозная терапия не помогает, и развиваются осложнения, угрожающие жизни пациента, проводят хирургическую операцию, при этом важно учитывать, сколько длится обострение болезни Крона.

Во время хирургического вмешательства хирург удаляет пораженную часть кишечника, дренирует гнойные абсцессы, закрывает свищи или расширяет суженый кишечный просвет и удаляет рубцово-измененные ткани. Большинство пациентов с болезнью Крона на том или ином этапе лечения вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству.

Причем отмечается, что удаление пораженной части кишки не гарантирует излечения и дает лишь временную ремиссию, а болезнь через некоторое время возвращается. Более половине прооперированных больных приходится делать одну или несколько операций повторно.

Диета при болезни Крона: что можно, а что нельзя

Не рекомендуется употребление горячей пищиВ комплексе с медикаментозной терапией врачи уделяют большое внимание специальной диете, которая очень важна для снижения механического, термического и химического раздражения кишечника. Диета при болезни Крона не очень строгая, главное в ней — бережное отношение к кишечнику.

Не рекомендуется употребление горячей пищи, все блюда подаются теплыми, с температурой подачи не менее 18° и не более 60°С. Питание должно быть дробным, пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

При развитии тяжелых обострений больному рекомендуют вообще отказаться от пищи на два дня. В течение этого времени пациенту обязательно следует пить до двух литров жидкости в сутки. Если диагностируется обострение средней степени тяжести, больному лучше устраивать разгрузочные дни.

Если нет непереносимости молочных продуктов, можно в течение дня выпивать 1,5 литра кефира или молока. Если больной не переносит лактозу, можно в день съедать до 1,5 кг яблок или мелко натертой моркови. После голодных или разгрузочных дней необходимо постоянно придерживаться диеты. К запрещенным продуктам при данном заболевании относятся:

  • Диета при болезни КронаЛюбые специи, приправы, острые соусы, горчица
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Каши из перловки или пшена
  • Чипсы, сухари, консервы, полуфабрикаты
  • Все виды бобовых культур, грибы
  • Макаронные, мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Газированные и холодные напитки
  • Кофе, шоколад, крепкий чай
  • Соленья и копчености
  • Острые, жареные блюда
  • Алкоголь
Полезное питание при заболевании

Полезное питание при заболеванииРекомендуется снизить до минимума количество ежедневно поглощаемых жиров (не более 70г в день), количество продуктов, богатых углеводами не должно превышать 250 г в сутки. Ограничивают употребление соли и увеличивают содержание в рационе белковой пищи. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Рекомендуется выпивать до 2-х литров жидкости в день.

Какие блюда и продукты разрешены к употреблению? Без опасения можно готовить нежирные рыбные и мясные супы, но крупы в них должны быть хорошо разварены, а овощи мелко нарезаны или натерты. Приветствуются слизистые отвары, можно готовить супы-пюре. Нельзя употреблять холодные супы и бульоны, заправленные пшеном или перловкой.

Нежирное мясо лучше варить или тушить и употреблять в протертом виде. Лучше готовить мясные котлеты, кнели, тефтели, паштеты. Нельзя употреблять жирное утиное, гусиное мясо, жирную свинину, сало, тушенку.
Разрешена нежирная речная или морская рыба в отварном или тушеном виде. Исключается соленая рыба, рыбные консервы. Диетологи не советуют кушать крутые яйца, лучше готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку. Каши готовят на воде или нежирном бульоне, их нужно хорошо разваривать или протирать.

Паровой омлетОвощи лучше есть после термической обработки. Нежелательно употреблять чеснок, редьку, редис, горький и болгарский перец, то есть продукты, способные раздражать слизистую. Цельное молоко лучше из рациона исключить, можно кушать трехдневные кисломолочные продукты, обладающие закрепляющим действием и нежирный, свежий творог в протертом виде. Полезны кисели, желе и компоты из фруктов и ягод. Можно пить слабый чай, а лучше заваривать чай на травах или пить отвар шиповника. Из меню следует исключить фаст-фуд, капусту, орехи, кукурузу, которые тяжело усваиваются, а также полностью исключить алкоголь, квас, пиво, виноградный сок.

Диета при болезни Крона принесет несомненную пользу, улучшит самочувствие, будет способствовать устранению неприятных симптомов и продлению периода ремиссии. Пациенты отмечают значительное улучшение состояния при сочетании медикаментозного лечения, диеты и легких физических нагрузок.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru