Аппендицит у женщин — признаки хронического и острого заболевания, первые симптомы

Аппендицит у женщинАппендикс считается рудиментарным органом, функции которого в человеческом организме до конца не изучены. Его строение способствует высокому риску воспалений: содержимое толстого кишечника, попадая в узкий червеобразный отросток, при стечении благоприятных для заболевания обстоятельств становится причиной острого аппендицита.

Суженный или полностью перекрытый просвет не дает отростку освободиться от накопленного содержимого, аппендикс набухает и воспаляется, а с присоединением бактериальной инфекции процесс стремительно нарастает, приводя к тяжелому течению болезни и опасным осложнениям.

Причины возникновения аппендицита у женщин

Воспаление аппендикса зачастую развивается на фоне абсолютного здоровья, поэтому четко определить, что же именно стало причиной заболевания не всегда возможно. Специалисты выделяют ряд теорий, которые объясняют причины, запускающие воспалительные процессы в червеобразном отростке слепой кишки:

  1. Механическая обструкцияМеханическая обструкция. В основе этой теории лежит наличие физического фактора, способствующего перекрытию просвета кишки или затрудненной эвакуации ее содержимого. Это может быть закупорка каловыми камнями, сужение отростка за счет увеличения лимфатических узлов, забивание аппендикса гельминтами, попадание инородного тела. Причиной обструкции может выступать образование рубцов и спаек, рост опухолевого новообразования, перегиб отростка и т.д. Далее болезнь развивается по следующему сценарию: аппендикс переполняется слизью, которая продолжает активно вырабатываться в закупоренном органе, его размер увеличивается, стенки натягиваются и напрягаются. Внутри отростка нарастает давление и отек, нарушается крове- и лимфообращение, постепенно формируется зона некроза тканей, через которую в воспаленный орган устремляется окружающая микрофлора, мгновенно обсеменяя болезненные участки. С этого момента начинается гнойное воспаление, логичным завершением которого являются прорыв гнойника и излитие его содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
  2. Инфицирование. Считается, что возбудители некоторых заболеваний, таких как брюшной тиф, туберкулез, амебиаз, являются достаточным фактором для развития острого аппендицита.
  3. Сосудистые нарушения. Теория, считающая причиной аппендицита сосудистые факторы, объясняет возникновение воспаления в стенках червеобразного отростка плохим кровоснабжением вследствие системного васкулита, поражающего кровеносную систему.
  4. Эндокринные причины. Ученые утверждают, что в слизистой оболочке кишечника присутствуют клетки, продуцирующие гормоны. В частности, речь идет о серотонине, выделение которого сопровождает воспалительные процессы. Поскольку в аппендиксе таких клеток большое количество, выработка серотонина способна сама по себе спровоцировать воспаление окружающих тканей.

По статистике острый аппендицит у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Специалисты связывают это со строением и физиологией женского тела. Так, существует теория, согласно которой частоту воспаления аппендикса у женского пола повышают ежемесячные циклические изменения, когда в менструальной фазе в несколько раз увеличивается интенсивность кровоснабжения внутренних органов, набухают и разрыхляются слизистые оболочки, что оказывает раздражающее действие, в том числе, и на стенки аппендикса.

ежемесячные циклические изменения

В отличие от мужчин, у женщин органы мочеполовой системы напрямую соприкасаются с желудочно-кишечным трактом. Поскольку брюшная полость и малый таз друг с другом взаимосвязаны, заболевание в любом из расположенных там органов может вызвать болезненный процесс в соседних. Так, проблемы в матке, яичниках, маточных трубах могут спровоцировать воспаление мочевого пузыря, уретры, кишечника, сдвиг и давление на эти органы, пережатие пищеварительных протоков и т.д.

Масса случаев аппендицита у женщин приходится на период беременности. Растущая матка сдавливает все окружающие органы и нарушает их кровоснабжение. В это время особенно страдают почечные лоханки, желчный пузырь, печень и поджелудочная железа, а также аппендикс.

Аппендицит у женщин: особенности течения

Аппендицит у женщинКлассическая клиническая картина острого аппендицита известна: сильная боль в правом подреберье, «синдром отскока» при надавливании, напряженный живот, тошнота и рвота. Однако зачастую течение воспаления отличается от классического, что существенно затрудняет его диагностику. В большинстве случаев проблематично выявить аппендицит у детей из-за подвижного расположения червеобразного отростка. Заболевание у женщин также часто имеет нетипичную картину, что обусловлено особенностями женского организма. Там, где боль у мужчины однозначно указывает на аппендицит, у женщины может находиться матка или другой детородный орган.

Диагностировать аппендицит в период вынашивания особенно сложно, поскольку практически все органы смещены со своих привычных мест, локализацию боли определить затруднительно, да и сами по себе ощущения могут быть смазаны. У беременных женщин достаточно часто встречаются боли в животе разного характера: тянущие, колющие, «прострелы». Они не всегда говорят о патологии, это скорее дают о себе знать физиологические процессы: перераспределение центра тяжести, растяжение тканей, давление и толчки плода и т.д. К тому же для большинства будущих мам подташнивание и рвота – рядовые явления, и их редко воспринимают как симптом чего-либо более серьезного, чем токсикоз.

острый аппендицитЕсли говорить о необходимости дифференцировать острый аппендицит от заболеваний гинекологического профиля, не стоит ориентироваться на боли. Воспаленный аппендикс даже при типичном расположении может иррадиировать в любое место брюшной полости, так же как и в поясничный отдел, в промежность, что затрудняет установку источника болей. В то же время дискомфорт в обычной области расположения аппендикса так же не означает на 100%, что проблема в червеобразном отростке – так может болеть любой из рядом находящихся органов.

Одним из признаков, который позволяет четче разграничивать аппендицит от других заболеваний – наличие мучительной тошноты и рвотных позывов. При большинстве женских болезней эти симптомы действительно отсутствуют, в отличие от боли. Однако, сильные воспалительные процессы, такие как аднексит, могут сопровождаться и симптомами «острого» живота, и рвотой, и признаками интоксикации. Трудно отличить от аппендицита по внешним признакам перекрут кисты и апоплексию (разрыв) яичника.

Что воспаления «по-женски», что аппендицит могут привести к перитониту и тяжелым последствиям, поэтому любые острые боли в животе для женщины – повод обратиться к врачу.

Признаки аппендицита у женщин: первые симптомы

Подробней остановимся на возможных проявлениях аппендицита у женщин. Чем раньше больная обратит на них внимание, тем меньшему риску она подвергнет свое здоровье и жизнь, ведь даже в наше время поздно выявленный аппендицит по-прежнему является одной из причин смертности и тяжелейших осложнений.

Итак, следующие признаки могут говорить о развитии воспаления аппендикса:

  1. Признаки аппендицита у женщинБолезненность. В начале воспаления боли бывают давящими, тянущими (то есть не острыми), по локализации – не обязательно с правой стороны. Они могут отдавать в левый бок, в область ребер, концентрироваться вокруг пупка. У беременных женщин неприятные ощущения возникают чаще вверху живота, под ребрами. Со временем боли разливаются по всему животу, затем сосредотачиваются в области аппендикса, могут быть постоянными или приступами, схваткообразными. Особенность «аппендицитных» болей – при напряжении, смехе, кашле они усиливаются. При аппендиците возможны затруднения с ходьбой, из-за иррадиации в ногу, клиника, напоминающая почечную колику, холецистит – в зависимости от расположения червеобразного отростка.
  2. Рвота и тошнота – типичное проявление воспаления аппендикса. Чаще рвота возникает однократно и облегчения не приносит. У беременных к тошноте присоединяется тяжелая одышка.
  3. Воспалительный процесс в брюшной полости вызывает напряжение стенок живота – он становится твердым. У будущих мам «каменный» живот – признак тонуса матки или начинающихся схваток, вполне можно перепутать.
  4. Как и любое воспаление, аппендицит не обходится без повышения температуры тела. Гипертермия может достигать средних значений – до 38 градусов, хотя бывает и в субфебрильном диапазоне.
  5. Воспаление аппендикса вызывает потерю аппетита, общую слабость, плохое самочувствие.

Первые признаки острого аппендицита у женщин, как правило, возникают на фоне нормального состояния здоровья, без каких-либо предвестников, чаще – ближе к вечеру или ночью.

Виды воспаления аппендикса и их диагностика у женщин

Виды воспаления аппендиксаПрактически все случаи аппендицита имеют острый характер: возникают резко, быстро прогрессируют и заканчиваются хирургическим вмешательством. Варианты с самоизлечением встречаются достаточно редко и считаются скорее исключением, чем правилом. Также к редким формам аппендицита относят хронический, и многие врачи сомневаются, стоит ли его выделять в отдельный тип: на консервативном лечении долго больной все равно не протянет, рано или поздно рудимент придется удалить, и лучше это сделать при первом же рецидиве.

По тяжести болезни и распространенности воспаления аппендицит делится на катаральный (простой) и деструктивный, имеющий несколько подвидов. Каждый из них определяется по тем изменениям, которые происходят в пораженном органе:

  • есть ли разрыв (перфоративная форма);
  • некроз тканей (гангренозный вид),
  • язвы,
  • флегмоны и т.д.

Именно деструктивные формы аппендицита представляют большой риск: патологические процессы, происходящие внутри отростка, масса бактерий, размножающихся в нем, истончение и разрыв стенок приводят к массированному инфицированию брюшной полости, а перитонит для ослабленного организма смертельно опасен. Важно не упустить момент, когда легкая форма воспаления перерастет в деструктивную, и здесь задача врача – провести быструю и точную диагностику.

Зачастую на хирургический стол с подозрением на аппендицит женщины попадают из гинекологических стационаров, где они лечатся от воспаления придатков и других женских болезней. Ошибочные диагнозы при аппендиците – не редкость, особенно у представительниц прекрасного пола. Поэтому при жалобах на боли в животе, хирурги отправляют пациенток к гинекологам, и наоборот.

Обследование больнойОбследование больной начинается с общего осмотра, во время которого опытный врач уже может заподозрить проблемы в области аппендикса:

  • пальпация живота причиняет женщине боль в зоне правого подвздошья, по линиям, соединяющим пупок с подвздошными костями;
  • боль при ощупывании области слепой кишки, когда пациентка лежит на левом боку (симптом Бартоломье-Михельсона);
  • усиление боли при нажатии на живот с одновременным подъемом прямой правой ноги (симптом Образцова);
  • синдром отскока – после нажатия и резкого отпускания болезненной зоны ощущения усиливаются (симптом Щеткина-Блюмберга).

Существует более сотни приемов, позволяющих врачу во время осмотра убедиться, что источником боли является червеобразный отросток. Однако более информативны для диагностики современные методы, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, эндоскопия.

червеобразный отростокНа УЗИ врач может обнаружить гипертрофированный отросток, свободную жидкость в брюшной полости рядом с аппендиксом, при перфорации – свободный газ. Лабораторные анализы подтверждают картину воспалительного процесса в организме: результаты показывают лейкоцитоз и повышенную СОЭ.

При сомнениях в диагнозе может быть принято решение о проведении лапароскопии. В брюшную полость через микроразрезы вводят инструменты и видеокамеру, осматривают слепую кишку и соседние органы, а при обнаружении гипертрофированного аппендикса сразу проводят его удаление.

Заболевания, от которых следует дифференцировать острый аппендицит у женщин:

  • острый холецистит;
  • правосторонний пиелонефрит;
  • почечная колика;
  • аднексит;
  • разрыв кисты яичника, апоплексия яичника;
  • трубная беременность;
  • непроходимость кишечника.

Лечение аппендицита

Удаление аппендиксаУдаление аппендикса – классика хирургии. Другого способа вылечить аппендицит, кроме оперативного вмешательства, не существует. Дело только за выбором хирургического метода. Большинство операций сегодня проводят лапароскопическим путем.

Лапароскопию делают под общим наркозом. Через проколы в передней брюшной стенке нагнетают газ, который расширяет зону для манипуляций хирурга. Затем вводят внутрь инструменты (эндоскоп, манипуляторы) и под видеоконтролем проводят иссечение воспаленного отростка.

Современные технологии толкают медицину еще дальше: сегодня уже существуют такие операции, которые позволяют вырезать аппендикс без внешних разрезов. Например, гибкие манипуляторы вводят через рот и опускают через пищевод до желудка. Сама операция проводится через разрез в желудочной стенке. Преимущество такого метода – быстрое восстановление пациента. К тому же, что особенно важно для женщин, на теле не остается никаких последствий вмешательства. Как известно, шрамы после операций – одна из самых частых причин обращения дам к пластическим хирургам.

Однако новые методики все еще остаются экспериментальными и дорогостоящими, в условиях же обычных больниц не всегда есть специалисты и оборудование для лапароскопии, а потому аппендицит удаляют обычной полостной операцией. К классическому методу прибегают также при неотложности лечения, приращении отростка к соседним тканям, развитии перитонита.

Хоть аппендэктомия и считается самой быстрой и простой операцией, не стоит недооценивать возможные риски и осложнения хирургического лечения и самого острого воспаления червеобразного отростка:

  • летальный исход – несмотря на современное развитие медицины, все еще не исключается, особенно у пожилых и ослабленных людей;
  • абсцессы (гнойники) в брюшной полости, образование инфильтрата – плотной оболочки из соединительной ткани, которая припаивается к петлям кишечника и сальнику;
  • перитонит – воспаление брюшины с вероятным развитием заражения крови и смертельным исходом;
  • воспаление воротной вены печени из-за попадания в нее инфекции из аппендикса гематогенным путем, выживаемость при этом осложнении – нулевая;
  • спаечная болезнь, в дальнейшем являющаяся причиной болей, непроходимости кишечника, бесплодия.

злоупотребление лекарствамиСпецифической профилактики аппендицита не существует. Необходимо соблюдать все те меры, которые позволяют поддерживать в здоровом состоянии органы желудочно-кишечного тракта:

  • правильно питаться, потреблять достаточное количество жидкости;
  • наладить регулярный стул;
  • избавиться от запоров;
  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • своевременно лечить болезни пищеварения;
  • избегать злоупотреблений алкоголем, лекарствами;
  • провести противопаразитарную терапию;
  • выявить и уничтожить источники хронических инфекций;
  • следить за женским здоровьем, избегать внутриматочных манипуляций, абортов.

Единственно, что пациентка может сделать при появлении признаков аппендицита – вызвать скорую помощь. Если боли в животе продолжаются больше 6 часов, пить обезболивающие и ждать чуда не стоит, лучше добровольно отправиться в больницу и «сдаться» в руки хирурга. Помните, что при подозрении на аппендицит запрещено принимать анальгетики и прикладывать к животу грелку.

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru