Аппендицит у взрослых — причины и симптомы воспаления аппендикса

Аппендицит у взрослыхСегодня мы поговорим об основных причинах аппендицита у взрослых, о его первых признаках и возможном лечении.

Врачи говорят, что риску развития аппендицита подвержен каждый, у кого аппендикс еще не удален. Для подобного высказывания имеются веские основания: во-первых, воспаление червеобразного отростка – одно из самых распространенных заболеваний хирургического профиля у людей разного возраста, во-вторых, единственный путь избавиться от болезни – вырезать воспаленный орган.

Именно поэтому американские медики предлагали решить проблему с аппендицитом раз и навсегда — путем поголовной превентивной аппендэктомии. Поскольку червеобразный отросток считался бесполезным органом, его предполагалась «резать, не дожидаясь перитонита», то есть удалять здоровый аппендикс чуть ли не с рождения.

Однако со временем выяснилось, что отросток слепой кишки выполняет защитные функции как элемент иммунной системы, и те пациенты, которым в детстве сделали профилактическую операцию, отличались слабым иммунитетом во взрослом возрасте.

Об основных симптомах острого аппендицита наслышана большая часть взрослого населения планеты. Поскольку заболевание это отличается стремительным развитием и серьезными последствиями, раннее обращение к врачу – залог сохранения жизни и здоровья пациента.

Причины аппендицита у взрослых

Аппендикс может воспалиться у человека любого возраста, однако считается, что больше этому заболеванию подвержены взрослые в промежутке 20-30 лет, чаще женщины, чем мужчины. Особая группа риска – беременные женщины. Пациенты пожилого возраста реже страдают от аппендицита, так как у них система лимфоузлов в области отростка постепенно деградирует, что снижает заболеваемость аппендицитом. Однако, если уж воспаление случилось у человека почтенного возраста, протекать оно может особенно тяжело, велика опасность летального исхода.

Причины аппендицита у взрослых

Выделяют целый ряд факторов, способных спровоцировать воспаление аппендикса.

  1. Прежде всего, это непроходимость червеобразного отростка вследствие его закупорки механическими частицами: каловыми камнями, непереваренной пищей, проглоченными предметами, глистными клубками и т.д. Так, многие случаи аппендицита начинаются после употребления в пищу большого количества семечек подсолнечника – считается, что такая еда «засоряет» аппендикс и вызывает его воспаление. Просвет кишки может перекрываться и по другим причинам, например, из-за перегиба отростка, увеличенных лимфатических узлов в нем, роста опухоли.
  2. Вторым обязательным условием для развития острого аппендицита является патологическая микрофлора. В малом количестве она и так присутствует в аппендиксе, но если сообщение между червеобразным отростком и слепой кишкой затруднено, создается среда, способствующая бесконтрольному размножению бактерий. С большей вероятностью это произойдет, если в кишечнике наблюдается микробный дисбаланс или в организме есть другой источник инфекции. Спровоцировать воспаление в аппендиксе могут ангина, гнилые зубы, проблемы «по-женски», туберкулез, если из больного органа болезнетворные возбудители мигрируют в аппендикс с током крови или по лимфатическим путям.

БактерииКак правило, механизм развития острого аппендицита таков: вследствие закупорки содержимое червеобразного отростка перестает свободно выходить в слепую кишку и накапливается в аппендиксе. Со временем орган увеличивается в размерах, стенки его напрягаются и, при наличии большого давления изнутри, могут разорваться. Отек и растяжение аппендикса приводят к ухудшению его кровоснабжения, в результате чего отдельные участки начинают отмирать.

Бактерии, которые до этого уже находились внутри кишки или попавшие туда извне, начинают размножаться, усиливая воспалительный процесс и вызывая гнойную инфекцию. Если произойдет перфорация аппендикса на этой стадии болезни, вся гнойная масса с миллионами возбудителей выльется в брюшную полость, а это уже чревато обширной инфекцией с заражением крови.

Возможна и другая схема развития воспаления: в отросток слепой кишки попадают патогенные микроорганизмы, которые вызывают инфекцию в слизистой оболочке, а дальнейший отек, закупорка и гипертрофия аппендикса – уже вторичное явление. Возбудители, которые способны самостоятельно спровоцировать аппендицит – микобактерии, амебы и др.

К факторам риска возникновения аппендицита у взрослых людей также относят несбалансированное питание с преобладанием белковой пищи, что приводит к гнилостным процессам в кишечнике с изменением его микробиологического состава. Хронические запоры, способствующие задержке каловых масс в кишечнике, — еще одна причина размножения бактерий и закупорки просвета отростка слепой кишки.

Признаки острого аппендицита у взрослых

Признаки острого аппендицитаСимптомы воспаления аппендикса у взрослых людей зависят от стадии патологического процесса и проявляются по нарастающей.

Первые 12 часов заболевания – катаральная стадия – проявляются дискомфортом в районе желудка, болезненностью, напоминающей состояние при гастрите. Пока эти симптомы не выражены, боль может быть достаточно слабой и не вызывающей большого беспокойства. Постепенно подступает тошнота, начинается рвота, чаще – однократная, не приносящая облегчения.

Со временем боли усиливаются и перемещаются вниз живота в правосторонние отделы (при типичном расположении аппендикса). Ощущения уже не столь невинны – они становятся давящими, пульсирующими, интенсивность нарастает. К болям может присоединиться частый жидкий стул, многократные позывы «по-маленькому». Температура тела начинает повышаться до субфебрильных значений, редко достигая отметки 38 градусов.

В период 6 – 12 часов от начала воспаления развиваются признаки интоксикации – плохое общее самочувствие, слабость, озноб, частый пульс. Боль уже терпеть невыносимо, и трудно понять, что заставляет пациентов продолжать это делать, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь. Если на этом этапе сделать операцию, аппендицит будет иметь минимальные последствия для здоровья.

К концу первых суток наступает следующая стадия воспаления – флегмонозная. Боль уже имеет четкую локализацию – справа в подвздошной области, имеет постоянный характер и может проявляться как пульсация. Больного все время тошнит, сердцебиение усиливается (пульс 90 и более). Температура выходит из субфебрильных пределов и повышается до 38 и более градусов.

Пальпация живота в этой стадии дает очевидную картину острого аппендицита: живот становится твердым, напряженным в области воспаления. Если понаблюдать за дыханием пациента, будет заметно, что правая сторона отстает от левой при вдохе-выдохе. Это свидетельствует о том, что воспаление частично перешло на брюшину. Также положительную реакцию дают все известные диагностические симптомы: синдром отскока (Щеткина-Блюмберга), усиление болей при различных манипуляциях (нажатии, подъеме вытянутой правой ноги и т.д.). На этой стадии уже редкий врач ошибется с диагнозом, большинство пациентов именно в это время попадают в операционную.

боль только нарастаетВторые-третьи сутки характеризуются субъективным снижением болевого синдрома: нервные клетки в стенках аппендикса погибают, поэтому больному кажется, что ему стало легче. На самом деле состояние пациента только ухудшается: его тошнит, рвет, трясет, температура тела может упасть ниже 36 (гипотермия), наблюдается сильная тахикардия. Живот при этом твердый и раздутый, кишечник не работает, нажим на область аппендикса вызывает нестерпимую боль. Эта стадия воспаления называется гангренозным аппендицитом.

К концу третьего дня болезни, если пациент еще не получил медицинскую помощь, возможна перфорация аппендикса. Разрыв органа сопровождается сильнейшей болью, концентрированной в нижнем правом сегменте живота, причем боль только нарастает, не давая больному «передохнуть». Многократно происходит рвота, тахикардия постоянна, живот вздут, язык обложен плотным коричневым налетом. Температура достигает критических показателей. Перфорированный аппендикс приводит к формированию локального абсцесса в брюшной полости или разлитому перитониту.

Приведенный сценарий острого аппендицита является приблизительным и по стадиям развития, и по срокам. Так должно протекать воспаление в классическом понимании аппендицита, однако в реальности все может происходить по-другому. Что касается сроков – с ними тоже все весьма неоднозначно: известны случаи как молниеносного развития, так и длительного вялотекущего воспаления.

Симптомы нетипичных форм аппендицита

Аппендицит «славится» тем, что может иметь нетипичные проявления, которые усложняют постановку правильного диагноза. Такое происходит, если аппендикс расположен необычно или форма заболевания дает другую клинику. Например:

  1. Ретроцекальное воспалениеЭмпиема – редко встречающаяся форма аппендицита, отличается медленным нарастанием симптомов. Так, при эмпиеме температура и плохое самочувствие могут появиться только через несколько суток после начала болезни, а боли сразу начинают чувствоваться там, где находится аппендикс, но они достаточно слабые.
  2. Ретроцекальное воспаление червеобразного отростка отличается от типичного аппендицита тем, что признаки раздражения брюшины при нем выражены слабо, а главный беспокоящий симптом – частый понос со слизью, сопровождающийся высокой температурой. Болей в животе может не быть вообще, а все неприятные ощущения сосредоточены в области поясницы с отдачей в правую ногу.
  3. При тазовой локализации аппендикса, которая чаще встречается у женщин, основные признаки воспаления – затрудненное мочеиспускание и частый слизистый стул. Остальные симптомы проявляются размыто, может возникать боль в нижней части живота, отдающая в околопупочную зону.
  4. Подпеченочное расположение отростка слепой кишки при заболевании дает боли в правом подреберье.
  5. аппендицит в хронической формеЛевосторонний аппендицит – встречается у пациентов с чрезмерно подвижным кишечником или зеркальным расположением внутренних органов. Клиническая картина может быть аналогична обычному воспалению аппендикса, но с проявлениями симптомов с левой стороны.
  6. Отдельной формой острого аппендицита считается воспаление аппендикса у беременных женщин, возникающее на поздних сроках. Заболевание развивается вследствие передавливания слепой кишки увеличенной маткой, признаки воспаления при этом могут быть выражены неявно: слабый болевой синдром ближе к печени, небольшая температура, которая у беременных и так может подниматься до субфебрильных значений.
  7. Редко регистрируется у взрослых пациентов аппендицит в хронической форме. Во время обострения проявляется так же, как и острое воспаление, затем симптомы стихают. В период ремиссии хроническое заболевание проявляет себя лишь периодическими болями, которые при напряжении, кашле, во время ходьбы усугубляются. Такой вялотекущий аппендицит обычно принимают за какое-нибудь другое заболевание по гастроэнтерологии или женскому профилю.
Острый аппендицит у взрослых: диагностика и лечение

Аппендицит нередко «маскируется» под другие заболевания, поэтому основные трудности при диагностике возникают в определении локализации воспалительного процесса. Диагноз устанавливают на основе:

  1. Сбор анамнезаСбор анамнеза. Больного опрашивают о характере болей, других симптомах, времени их возникновения. Аппендицит часто появляется неожиданно, на фоне прекрасного самочувствия. Боли могут начаться после обильной трапезы, как правило, это происходит поздно вечером или ночью. Иногда аппендицит бывает спровоцирован недавно перенесенными инфекциями во рту, носоглотке, мочеполовой системе.
  2. Осмотр пациента. Существует ряд приемов, позволяющих при пальпации живота определить развитие заболевания именно в области аппендикса. Если живот реагирует на те или иные прикосновения определенным образом (симптомы скольжения, Щеткина-Блюмберга, Бартомье-Михельсона), это считается верным диагностическим признаком острого аппендицита.
  3. Лабораторные анализы. Результаты общего анализа крови должны демонстрировать лейкоцитоз с тенденцией к повышению при исследовании в динамике.
  4. УЗИ, КТ брюшной полости. Наиболее информативной считается компьютерная томография, но, поскольку данное исследование является дорогостоящим и доступно далеко не в каждом медицинском учреждении, большинство врачей направляют пациентов на ультразвук. Аппарат УЗИ не способен показать заболевание в начальной стадии. Аппендицит становиться заметным на мониторе, когда воспаленный орган уже достиг критических размеров или разорвался (появляется свободная жидкость в брюшной полости).
  5. Лапароскопия. Данная манипуляция в диагностических целях производится редко, когда иными способами определить заболевание не представляется возможным. Во время операции внутренние органы осматривают при помощи эндоскопа (маленькой камеры), и, если обнаружен аппендицит, то через проколы в брюшной стенке проводят аппендэктомию.

диагностика и лечениеВоспаление червеобразного отростка необходимо дифференцировать от других патологий:

  • панкреатита;
  • гастроэнтерита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • почечных колик;
  • холецистита;
  • гинекологических и урологических заболеваний.

Установка диагноза «острый аппендицит» — повод для срочного помещения пациента в хирургический стационар. Операция – единственный общепризнанный метод лечения воспаления аппендикса. Чем раньше она произойдет, тем лучше для больного. Прогнозы на быстрое излечение и восстановления в этом случае благоприятны.

аппендэктомияНа стадии катарального аппендицита показано лапароскопическое вмешательство. Такая операция проводится через проколы в животе под видеонаблюдением, поэтому период реабилитации после нее минимален. Также редко наблюдаются послеоперационные осложнения.

Если воспаление уже вышло за пределы отростка или произошло прободение, проводят полномасштабное вмешательство – полостную аппендэктомию. Сколько продлится период восстановления, зависит от распространенности процесса и стадии болезни. При начавшемся перитоните лечение может затянуться на месяцы.

После операции обычно назначают антибиотикотерапию, также она показана, если первопричиной воспаления стала инфекция. В практике российских врачей аппендицит однозначно считается хиругической патологией, у зарубежных специалистов подход не столь радикален. В случаях с неосложенным аппендицитом они часто применяют консервативное лечение.

Осложнения запущенного аппендицита достаточно серьезны:

  • разлитой перитонит;
  • абсцесс;
  • пилефлебит;
  • образование инфильтрата в брюшной полости.

антибиотикотерапияОстрая интоксикация организма при перфорации аппендикса может закончиться смертью пациента, поэтому не стоит предпринимать попытки самодиагностики – пусть этим занимается специалист. Любую острую боль в области живота нельзя терпеть и заглушать анальгетиками, в случае в аппендицитом лучше, как говорят в народе, лучше «перебдеть», чем упустить время и довести заболевание до тяжелой стадии.

Если боль в животе продолжается больше 6 часов, температура держится около 37, возникает тошнота, запор, понос, брюшные мышцы напрягаются – это тревожные симптомы, с большой долей вероятности указывающие на воспаление аппендикса. Без промедления обратитесь к врачу![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru