Как определить аппендицит у детей и при каких симптомах срочно необходима операция?

Аппендицит у детейАппендицит считается самым распространенным хирургическим заболеванием в детской медицине. Почти ¾ всех экстренных операций у детей приходится на острое воспаление аппендикса, причем более всего ему подвержены школьники (более 80% случаев), а доля детсадовцев и малышей в заболеваемости аппендицитом составляет 13% и 5% соответственно.

Особенность детского аппендицита — в его стремительном развитии, быстром появлении осложнений, в том числе некроза слепой кишки и перехода воспаления на брюшину с возникновением перитонита. Вторая проблема, которая усложняет течение болезни, – трудности с ее диагностикой.

Воспаление червеобразного отростка (так еще называют аппендикс) умеет «маскироваться» под отравление, метеоризм и прочие желудочно-кишечные патологии. Жалобы ребенка могут быть неясными, а родители далеко не в первую очередь рассматривают появившиеся симптомы как проявление опасного для жизни заболевания.

Аппендицит у детей: причины возникновения

Аппендикс – часть толстой кишки, которая представляет собой отросток, по форме напоминающий червя и заканчивающийся слепым концом. Функции этого органа в человеческом организме до сих пор не ясны, и по этому поводу существует множество гипотез. Одно время медики выступали за превентивное удаление аппендикса в качестве способа профилактики его воспаления, однако такая практика не прижилась. К тому же ученые один за другим стали высказывать предположения о важной роли этого рудиментарного отростка в поддержании иммунитета.

Попадание каловых камнейПричиной воспаления аппендикса является сужение или закупорка с последующим развитием в его полости бактериальной флоры. Обструкция отростка может быть вызвана попаданием каловых камней, инородных предметов, паразитов, перекрутом, врожденными аномалиями строения слепой кишки.

Механическое закрытие просвета червеобразной кишки и нарушение оттока слизи приводят к повышению давления внутри аппендикса, отеку слизистой оболочки и напряжению стенок. Как результат – ухудшение кровоснабжения этой части кишечника, застой венозной крови и размножение микробного содержимого. Уже через 12 часов червеобразный отросток воспаляется, и если закупорка не проходит самопроизвольно, в стенки кишки перестает поступать артериальная кровь, что грозит развитием некроза участков, подвергающихся ишемии.

Следующая стадия болезни – разрыв аппендикса и излитие в брюшную полость продуктов воспаления: гноя и фекальных масс. Весь этот процесс у детей развивается стремительно – всего за 1 – 3 суток.

Малыши до 2-х лет достаточно редко страдают от острого аппендицита. Во-первых, это обусловлено характером питания детей младшего возраста. Во-вторых, анатомически червеобразный отросток малыша отличается от аппендикса взрослого: он шире и короче, поэтому легче опорожняется. В-третьих, в детском кишечнике пока недоразвиты лимфатические узлы – они окончательно формируются к возрасту 6-8 лет и при набухании могут служить причиной обструкции аппендикса.

Что касается патогенной микрофлоры, то она всегда фоново присутствует во всех отделах кишечника, и при возникновении благоприятной для нее ситуации начинает размножаться, вызывая воспалительные процессы. Второй путь попадания микробов в аппендикс – через кровь и лимфатическую жидкость из очагов инфекции в носоглотке и прочих органах. Так, установлена взаимосвязь между возникновением аппендицита и недавно перенесенными вирусными заболеваниями, ангиной, синуситом, отитом. Отдельные инфекции, такие как брюшной тиф, туберкулез, амебиаз — являются прямой причиной острого аппендицита.

Аппендицит у детей

Факторы, которые повышают риск развития воспаления аппендикса у детей:

  • избыточное питание;
  • недостаток клетчатки в меню;
  • повышенное потребление сахара;
  • частые запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастроэнтериты и другие заболевания ЖКТ;
  • глистные инвазии (аскаридоз).

Виды детских аппендицитов

Воспаление аппендикса у детей классифицируют по степени тяжести процесса и характеристикам деструктивных процессов, протекающих в отростке:

  • простой, или катаральный – неосложненный аппендицит, проявляющийся небольшим утолщением стенок и слабым воспалением;
  • деструктивный аппендицит – подразделяется на флегмонозный (увеличение отростка в размерах, тромбоз сосудов, питающих стенки этого участка кишечника) и гангренозный (развитие некроза тканей);
  • эмпиема – острое гнойное воспаление червеобразного отростка.

Аппендицит у детейВторой и третий вид заболевания могут сопровождаться перфорацией (разрывом) аппендикса, но это происходит не всегда, у детей достаточно часто сохраняется целостность рудиментарного органа. Иногда встречаются случаи самопроизвольного выздоровления, а также не исключен переход воспаления в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Еще одна особенность аппендицита у детей – множество вариантов его локализации. Червеобразный отросток у детей может располагаться в разных местах брюшной полости: в левом и правом подреберье, под печенью, в тазовом пространстве и т.д., что значительно осложняет диагностику заболевания.

Признаки аппендицита у детей: основные симптомы и диагностика заболевания

Острый аппендицит у детей является заболеванием с большим процентом ошибочного диагностирования. То есть, с одной стороны, зачастую смазанная симптоматика не позволяет врачу сразу заподозрить аппендицит, особенно у детей, которые не могут точно описать свои жалобы. За то время, пока один за другим отпадают другие диагнозы, воспаление прогрессирует и может достичь опасной стадии.

С другой стороны, многие признаки болезни характерны для других заболеваний, и у ребенка, поступившего в хирургический стационар с подозрением на аппендицит, в итоге оказывается совсем другая проблема. С повсеместным распространением ультразвуковой диагностики выявить аппендицит и дифференцировать его от других патологий стало гораздо легче.

Классическое течение воспаления у детей характеризуется постепенным прогрессированием симптомов:

  1. Признаки аппендицита у детейНа начальном этапе болезни возникает боль под ложечкой или вокруг пупка, которая с течением времени локализуется в обычной области расположения червеобразного отростка – в подвздошной зоне с правой стороны. Ребенок из-за боли старается принять вынужденную позу, при которой ощущения становятся менее интенсивными. Как правило, это положение лежа на спине или на правом боку. На левом же боку, напротив, болевой синдром усиливается. Если большие дети легко могут указать на место и характер боли, то у малышей о ее наличии можно догадаться только по общим признакам дискомфорта: плачу, нарушениям сна, отсутствию аппетита.
  2. Следующий симптом аппендицита – рвота. После нее ребенку не становится легче. Частота позывов может быть разной, но чаще у взрослых детей она ограничивается одним разом, у маленьких бывает многократной.
  3. Воспалительный процесс у детей младшего возраста в большинстве случаев протекает с повышением температуры до высоких значений, то же наблюдается и у старших, если болезнь носит осложненный характер. При простом аппендиците температура может колебаться в субфебрильном диапазоне.
  4. Состояние языка является показательным индикатором воспаления: обычно при заболевании аппендикса возникает обильный белый налет. Чем тяжелее форма воспаления, тем большая часть языка белеет: при катаральной — покрывается только корень, при более сложных вариантах течения налетом обложен весь язык. При гангренозном аппендиците помимо налета наблюдается еще и сухость языка.
  5. Воспаление аппендикса может проявляться нарушениями стула: запорами у больших детей, диареей — у маленьких. В некоторых случаях, когда отросток расположен вблизи от мочевых органов, возможны проблемы с мочеиспусканием.

Отдельного внимания заслуживают клинические проявления воспаления при нетипичном расположении аппендикса. В этом случае боль будет локализоваться в других местах, а такие признаки, как напряжение живота и усиление болезненности при его ощупывании могут быть смазаны:

  • забрюшинное расположение отростка слепой кишки дает симптомы в области поясницы справа, в паху и в зоне мочеточников;
  • при тазовой локализации боль возникает в нижней части живота, над лобком, в промежности; часто сопровождается расстройствами мочевыведения и поносом со слизью;
  • подпеченочное расположение аппендикса проявляется болью в правом подреберье.

Особую опасность при атипичной локализации аппендицита представляет его гангренозная форма. Она отличается неясно выраженной картиной даже при нормальном расположении отростка: боль умеренная, живот не напряжен, состояние ребенка удовлетворительное. А в случае с неправильным положением кишки развитие болезни может носить еще более скрытый характер.

Клиника аппендицита у детей до 3-х лет имеет свои особенности:

  • быстрое начало и прогрессирование воспаления;
  • ребенок демонстрирует общие признаки беспокойства, отказ от пищи, рвотные позывы;
  • подъем температуры до 40 градусов;
  • частые стул и мочеиспускание, сопровождающиеся болезненностью;
  • малыш не дает осмотреть себя, подтягивает к животу ножки (чаще – правую).

Затрудненная диагностика аппендицита приводит к тому, что примерно в четверти – половине всех случаев заболевания у детей заканчивается перфорацией стенки отростка, что чревато распространением инфекции по брюшной полости вплоть до развития перитонита. Поэтому при неясных симптомах рекомендуется отправлять детей на УЗИ, точность постановки диагноза при котором составляет до 95%. При аппендиците ультразвук показывает увеличенный в диаметре червеобразный отросток, а при его разрыве – флегмону, свободную жидкость в брюшной полости.

Также обязательно проводится внешний осмотр живота с его пальпацией (определение мышечного напряжения, интенсивности и локализации боли). При осмотре врач определяет признаки раздражения брюшины. Исследование мочи и крови на предмет выявления в организме воспалительного процесса показывает повышенное содержание лейкоцитов и других медиаторов воспаления.

В качестве вспомогательных методов возможно проведение КТ брюшной полости, рентгеновского снимка. При хроническом течении болезни назначается ряд анализов, которые позволяют дифференцировать аппендицит от других заболеваний (анализы кала, эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта).

Осмотр маленьких детей делают во время сна. Девочкам-подросткам врач-хирург может выдать направление к детскому гинекологу для исключения беременности и проблем по женской части.

В крайнем случае с диагностической целью назначают лапароскопию, но чаще всего это операция делается уже для окончательного подтверждения аппендицита и, одновременно, удаления воспаленного органа.

Лечение аппендицита у детей — операция

Лечение аппендицита у детейОсновной метод лечения заболевания – оперативный. Выбор способа хирургического удаления аппендикса зависит от степени болезни. Неперфорированный аппендикс чаще вырезают лапароскопическим путем, вводя в брюшную полость инструменты и видеокамеру через небольшие разрезы. После такой операции ребенок около недели находится в стационаре под наблюдением врачей.

Если аппендикс лопнул, проводят открытую полостную операцию: поврежденную часть кишечника удаляют и очищают брюшную полость от гнойно-фекального содержимого. Такое вмешательство гораздо более травматичное и требует длительного периода восстановления с обязательной антибиотикотерапией.

Трудности послеоперационного периода у детей заключаются в том, что малышам тяжело придерживаться врачебных предписаний: не кушать, не пить, соблюдать постельный режим, обращать внимание на признаки хирургических осложнений. Лихорадочное состояние, подъем температуры у ребенка могут говорить о развитии осложнений, например, гнойного абсцесса. Частым последствием деструктивных форм аппендицита является развитие спаечной болезни.

Всем родителям следует знать, что при подозрении на аппендицит ни в коем случае нельзя ставить на живот грелки, делать клизмы, давать ребенку слабительные препараты и анальгетики. Чем быстрее маленький пациент будет доставлен в больницу, тем больше шансов, что аппендицит для него закончится с минимальными потерями для здоровья. У детей промедление с госпитализацией – зачастую вопрос жизни и смерти, поэтому при любых диспепсических проявлениях, болях в животе (острых, ноющих, длящихся в течение нескольких часов), температуре «непростудного» происхождения нужно вызывать врача.

Срочно звоните в скорую помощь, если у ребенка появились перечисленные симптомы и наблюдаются такие признаки:

  • боль в животе мешает ходить;
  • при движении, тряске, кашле боль усиливается;
  • присутствует «синдром отскока» — при надавливании на больное место ощущения немного притупляются, после отпускания – усугубляются.

Профилактика аппендицита у детей заключается в соблюдении общих принципов правильного питания и мер по защите здоровья ребенка, обеспечивать которые – прямая обязанность родителей:

  1. Это, прежде всего, режим питания и сбалансированный рацион.
  2. Необходимо следить за регулярностью стула у ребенка и отсутствием проблем с пищеварением.
  3. Своевременно выявлять и устранять источники инфекций в организме.
  4. Заботиться о гигиене ребенка, приучать его к чистоплотности.
Мы будем рады вашему комментарию

Оставить отзыв

Stopgemor.ru